Творческий месяц в Кемском подразделении

Творчество – огромный стимул для развития и становления любой личности, а для людей с особыми потребностями – это еще и возможность заявить окружающим о себе и своем внутреннем мире, который подчас является очень ярким и разнообразным.

Творчество позволяет детям с ограниченными возможностями здоровья проявить свои необычайные способности, поделиться результатами своего труда, почувствовать, что они способны многое сделать самостоятельно, а также стимулирует желание подопечного общаться и не стесняться заводить новые знакомства.

Творческая реабилитация получателей социальных услуг включает в себя комплекс следующих видов искусств: музыка, театр, хореография, живопись, — каждое из них занимает отдельную нишу, так как развивает различные стороны личности, поэтому симбиоз всех видов является максимально благоприятным для детей в процессе развития творческой личности.

💡Специалисты отделения социальной реабилитации Кемского подразделения стараются так гармонично распределить тематические мероприятия в течение месяца, чтобы ребята смогли попробовать себя в разных сферах деятельности, тем самым создав для них комфортные условия для реализации своего внутреннего потенциала.

Так, в августе культорганизатор и специалист по реабилитации инвалидов организовали для подопечных неделю смеха и музыки.

👍Как известно, развитие ребенка тесным образом связано с особенностями мира его чувств и переживаний. Психологи ГБУ СО «КЦСОН РК» отмечают, что дети часто находятся в «плену эмоций», поскольку еще не могут управлять своими чувствами и это приводит к импульсивности поведения, осложнениям в общении со взрослыми и сверстниками.

🍎Тематическая «Неделя смеха» в отделении оказалась актуальной и важной, т. к. эта совместная деятельность с детьми направлена на развитие эмоциональной комфортности ребенка, профилактики его негативных эмоциональных состояний, формирование позитивного отношения к сверстникам, расширение представлений маленьких подопечных о различных способах коммуникации с окружающими и формирование положительных чувств и эмоций через улыбку.

Во время занятий использовались следующие формы работы с детьми: беседы «Утро радостных встреч» с веселой зарядкой, «Смех и веселье»», шуточные загадки, небылицы в лицах, игры с мыльными пузырями, «Самая обаятельная улыбка», рисование «Веселый жираф», фокусы, поделки из готовых форм «Клоун».

🙏Увлекательные встречи стали прекрасным средством самовыражения и самореализации подопечных в разных видах деятельности и самоутверждения их в группе сверстников.

Также особенно актуальным и эффективным является использование музыки для работы с детьми с инвалидностью. Музыка выступает как одно из сильнейших средств социальной реабилитации, под которой понимают, как восстановление психофизического здоровья человека, так и интегрирование его в современное общество, содействие в приобретении статуса равноправного члена общества.

📌На познавательном мероприятии специалисты отделения вместе с ребятами поговорили о композиторе П.И. Чайковском и его музыке, которую знаем с детства и, кажется, узнаем по первым аккордам.

Известно, что Пётр Ильич Чайковский очень любил детей, хорошо понимал их. Об этом говорит его известная фраза о том, что цветы, музыка и дети составляют лучшее украшение жизни. Неудивительно, что детская тема буквально пронизывает все его творчество, а сборник пьес «Детский альбом» и вовсе явился первым подобным произведением в России. Позже этот цикл вошел в золотой фонд сочинений, написанных специально для детей.

🎵 Это не просто сборник – это целый мир, волшебная страна, пересказанная в звуках. И ребята с удовольствием погрузились в творчество известного композитора, с большим вниманием прислушиваясь к ритму загадочных мелодий.

👍А еще подопечные разгадывали «музыкальный» кроссворд и поиграли в интересную ритмическую игру «Озорная фруктовая полька». Необходимо было взять подручный «музыкальный инструмент»- ложки, коробочки, крышки, карандаши и сыграть с их помощью полечку, которая состоит из разных ритмических рисунков: большой фрукт- это ТА (долгий звук), а маленький фрукт — это ТИ (короткий звук).

💐Август у получателей социальных услуг получился ярким, плодотворным и очень познавательным! Впереди осень, а значит море новых идей для встреч и мероприятий!