«Трудолюбие и доброта важны в жизни и закладываются в детстве!»

✏ ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» публикует очередную позитивную историю о гражданах предпенсионного и пенсионного возраста в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Верите ли вы в совпадения? Кто-то верит, кто-то – нет.

Получатель социальных услуг подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Олонецкому району Майя Ивановна Андреева тоже не верит. Ну, если только совсем немного. Например в то, что 15 мая, когда вся мировая общественность отмечает Международный день семьи, – у Майи Ивановны день рождения. Впрочем, она родилась задолго до того, как учредили этот праздник: ей 77 лет, а празднику всего 27.

Но это ничуть не меняет сути!

Что такое семья? Почему учреждён этот праздник? Для укрепления института семьи, создания условий для рождения детей и счастливой жизни подрастающего поколения.

А разве не повод считать чем-то магическим совпадение даты рождения простой карельской женщины и международного праздника? Повод! Особенно, если знать, что Майя Ивановна родила и воспитала 15 детей и носит почётное звание «Мать-героиня»!

Майя Ивановна родом из небольшой деревушки Олонецкого района – Сармяги, сейчас на её месте дачный посёлок. Всю жизнь она, как истинный патриот, прожила в своем родном районе, трудилась на его благо. Да-да, имея такую огромную семью, она еще и работала, и её трудовой стаж – 36 лет! И работа была нелегкой: Майя Ивановна трудилась штукатуром-маляром и плиточницей в строительной организации, которая позже стала называться ПМК-369, работала в жилищном управлении. Как успевала все? На этот вопрос она лишь скромно улыбается.

Все дети супругов Андреевых выросли достойными людьми, заняты в различных сферах деятельности, работая электриками, водителями, инженерами, воспитателями.

«Конечно, поднять и воспитать столько детей было нелегко, – говорит Майя Ивановна. – Но мы справлялись. Старшие ребята всегда заботились о младших, муж всегда был рядом, помогал. Мы с мужем старались воспитывать в детях, прежде всего, трудолюбие и доброту – эти качества очень важны в жизни и закладываются в детстве». И на вопрос «Что для Вас самое дорогое в жизни?», Майя Ивановна, не задумываясь, отвечает: «Дети».

За воспитание детей женщина награждена Орденом «Мать-героиня», Медалью Материнства и Орденом «Материнская слава» всех трех степеней.

Ячейка общества сегодня разрослась – ведь 15 детей воспитывались в семье наших земляков!

Сегодня добродушные и трудолюбивые Андреевы проживают не только в Карелии, но и в других регионах нашей страны. У Майи Ивановны 33 внука, подрастают правнуки. Со всеми у нее сложились хорошие отношения и установилось полное взаимопонимание – и с внуками (несмотря на разницу в возрасте), и с невестками, и с зятьями. Женщина для каждого найдет самые важные слова, которые поддержат и подбодрят в нужную минуту.

Дети и внуки, в свою очередь, окружают Майю Ивановну своим вниманием и добрым, уважительным отношением. А это, пожалуй, и есть то главное, ради чего мы воспитываем детей!

Майя Ивановна  с 2016 года является получателем социальных услуг отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Олонецкому району. Активная, жизнерадостная, доброжелательная, невероятно позитивная  – она принимает участие во всех мероприятиях отделения, чувствуя себя комфортно и бодро, как будто заряжаясь доброй и светлой энергией и в то же время даря её другим.

? Крепкого здоровья, долгих лет жизни и неиссякаемой энергии, дорогая Майя Ивановна!

С Международным Днем Семьи!