Терроризму – НЕТ!

   В России с 2005 года ежегодно 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата установлена в связи с этими трагическими событиями, произошедшими  с 1 по 3 сентября в маленьком городке Беслан (Северная Осетия).

1 сентября 2004 года  во время праздничной линейки в честь Дня знаний на школу № 1 в Беслане напали террористы. 32 боевика захватили 1128 заложников и удерживали их в заминированной школе 52 часа –  почти трое суток – без еды, питья, под дулами автоматов. 3 сентября в спортзале школы раздались взрывы. Террористы стреляли в спины убегающих детей. Начался штурм. 331 человек погиб, из них – 186 дети, многие были ранены, погибли целые семьи. Эти события стали раной на сердце Беслана.

В этот день россияне с горечью вспоминают людей, пострадавших от рук террористов, а также сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга. Памятная дата стала символом солидарности государства и общества в борьбе с терроризмом. В 2020 году мероприятия, приуроченные к памятной дате, прошли в 16-й раз.

В память о трагедии в Беслане и в связи с Днем солидарности в борьбе с терроризмом в подразделениях ГБУ СО «КЦСОН РК» прошли памятные мероприятия.

В отделении социальной реабилитации Сортавальского подразделения состоялась встреча, во время которой  подопечным рассказали о страшных событиях 1 сентября 2004 года в Беслане. Все почтили память погибших, собравшись в скорбном молчании вокруг зажженной свечи.

Специалисты отделения социальной реабилитации Сегежского подразделения в тематической        беседе также затронули страшную тему террора, напомнив детям о важности соблюдения правил  по предотвращению терроризма.

После профилактической беседы специалисты показали юным получателям социальных услуг кукольный спектакль «Опасный сундучок», продемонстрировав на примере сказочных персонажей правильные действия при виде красивой подарочной коробки неизвестного происхождения. По сюжету в зал к мальчишкам и девчонкам забежали импровизированные террористы, оставив яркую коробку. Участники постановки, видя на своём пути красивую коробку, внешний вид которой очень их привлекал, хотели её открыть, но тут же вспоминали о правилах безопасности. В итоге сказочные герои  вызвали сотрудника полиции, чтобы рассказать о своей находке.

Поучительная сказка объясняла мальчишкам и девчонкам то, как важно быть солидарными, сплочёнными и дружными в борьбе против терроризма, зла и насилия.

Подопечные отделения социальной реабилитации подразделения по Костомукшскому городскому округу, собравшись в зале, под  песню «Беслан» зажгли в память о том событии  свечу, а затем вспомнили правила поведения при угрозе террористического акта и посмотрели мультфильм «Зина, Кеша и террористы».

С совершеннолетними получателями социальных услуг отделения социальной реабилитации Питкярантского подразделения была проведена беседа «Терроризм — угроза человечеству», во время которой также обсуждались меры предосторожности. Ребятам напомнили о необходимости следования главному правилу: теракт можно предотвратить, если проявлять гражданскую бдительность.

Чаще всего террористы прибегают к взрывным устройствам. На наличие взрывных устройств могут указывать бесхозные портфели, чемоданы, сумки, свертки, коробки, брошенные машины, присутствие проводов или небольшой антенны, непонятные шумы (тиканье часов, щелчки, стуки), растяжки из проволоки, ниток, веревки, наличие специфических запахов. Не нужно приближаться к оставленным в людных местах подозрительным предметам, а в случае находки незамедлительно сообщать в полицию.

Несовершеннолетние получатели социальных услуг посмотрели познавательный ролик о том, как вести себя с незнакомыми людьми:

  • Не начинать и не поддерживать разговоры с незнакомцами на улице.
  • Не соглашаться идти куда-либо или садиться в машину, что бы посторонний человек не говорил или предлагал.
  • Не брать сладости, игрушки и другие вещи от незнакомых людей, а также не верить обещаниям подарков или угощений. Следует отвечать, что ничего не требуется.
  • Если незнакомец пытается насильно увести или схватить ребёнка, ему следует громко кричать, звать на помощь, отбиваться всеми возможными способами, привлекая внимание окружающих людей.
  • О любой попытке контакта или о самом контакте с незнакомцем следует обязательно сообщить родителям.

Специалисты отделения социальной реабилитации № 5 по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району провели творческое занятие по созданию тематического коллажа «Мы за мир». Получатели социальных услуг,  взяв в руки краски, кисточки, цветную бумагу, ножницы, клей, зарядившись творческой энергией и вдохновением, около двух часов трудились над оформлением плаката. В процессе создания композиции  говорили о том, как важен мир на земле, как хочется жить и быть уверенным в своей безопасности, что надо соблюдать меры предосторожности, быть внимательнее, а также вспомнили правила, которые необходимо  соблюдать при обнаружении чужих сумок, пакетов и коробок.  Занятие получилось не только творческим, но и содержательным. В итоге получился яркий коллаж, наглядно демонстрирующий всеобщее желание: всем хочется мира на земле!

Бояться терроризма нельзя, потому что жизнь под страхом очень тяжела, и именно этого добиваются террористы. Нужно ему противостоять.

Получатели социальных услуг выразили надежду, что когда-нибудь зловещее слово «терроризм» исчезнет из словаря навсегда.