Техника папье-маше как средство развития у детей творческих способностей и художественного вкуса

В подразделении по Лахденпохскому району в отделении социальной реабилитации проходят различные мастер-классы. Одно из занятий было посвящено знакомству юных получателей социальных услуг с техникой папье-маше.

Папье-маше – простая и доступная техника изготовления объемных предметов с помощью бумаги и клейстера (клея, изготовленного из муки или крахмала).

Папье-маше в буквальном переводе с французского означает «жеваная бумага» и представляет собой способ склеивания небольших кусочков бумаги в 5-7 слоев по определенной форме или модели.

Подопечные с интересом прослушали рассказ об истории удивительной техники, узнав, что она насчитывает несколько тысяч лет!

Так, в Японии и Китае из этого материала изготавливали церемониальные маски, декоративные элементы к военному костюму, предметы домашнего декора (шкатулки, вазы) и даже пуговицы.

В Персии из многослойной бумаги изготавливали декоративные изделия, в том числе сундуки и кубки. Часто поверх бумажного слоя наносили тонкие металлические пластины.

В Индии папье-маше можно было встретить на любом ремесленном рынке в виде изделий для домашнего обихода.

Многократное покрытие природными лаками прибавляло материалу дополнительную прочность. К тому же глянцевый лак придавал сравнительно дешевому материалу эффект  роскоши и богатства.

С 17 века папье-маше стало активно использоваться во Франции и  Англии при  изготовлении кукол – эта техника как нельзя лучше позволяла воспроизвести тонкие черты кукольных лиц. Большим преимуществом была высокая прочность материала. В отличие от фарфора, готовое изделие из папье-маше не было хрупким, а также было намного легче дерева.

Всему миру известны великолепные живописные миниатюры Федоскина, Палеха, а также Мстёрская миниатюрная живопись. Изящные и разнообразные по форме шкатулки, ларцы, игольницы, бисерницы и др. уже не одно столетие радуют любителей и знатоков декоративно-прикладного творчества. А знаете ли вы, что эти изделия  изготовлены из папье-маше и покрыты чёрным лаком?

Дети увлечённо погрузились в творческую деятельность, во время которой  смогли наглядно убедиться в различных свойствах бумаги: гибкость, прочность, растяжимость и т. д. Процесс склейки материала способствовал формированию у ребят трудовых умений и навыков: сгибания, разрезания и склеивания бумаги,  а также соединения и скрепления деталей разными способами.

Маленькие получатели социальных услуг,  осваивая технику папье-маше, также познакомились с различными формами предметов, получив пространственные представления и понимание фигур и их признаков.

Также папье-маше, как и любой другой вид художественной деятельности, развивает воображение и способности детей, являясь одним из способов реализации их творческого потенциала.

Нельзя не отметить положительного влияния мастер-класса на развитие таких личностных качеств, как аккуратность, усидчивость, внимательность. Такие занятия к тому же  способствуют психологической разгрузке, успокаивая ребят, переключая и направляя их мысли в позитивном и созидательном ключе.

Занимаясь в технике папье-маше, подопечные осваивали способы работы с инструментом, а также навыки моделирования и виды художественной деятельности – рисование и аппликацию.

Итак, на освоение техники папье-маше и изготовления задуманного предмета – большой и объемной вазы у ребят понадобилось 30 газет, 10 банок клея и 2 недели времени!

Готовую фигуру раскрасили и разрисовали. В итоге получилось вот такое произведение искусства!

Среди множества техник создания объемных поделок создание поделок из папье-маше своими руками – наиболее простой и популярный способ работы с бумагой. Благодаря использованию небольших элементов (кусочков бумаги), которые соединяются между собой при помощи клея, техника папье-маше позволяет с высокой точностью копировать предметы самых сложных форм.

К преимуществам техники можно отнести: отсутствие серьезных материальных затрат,  минимум необходимых для работы инструментов, экологичность и небольшой вес полученного изделия.