Театральная студия «Зеленый театр» в отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сортавальскому району 

Получатели социальных услуг Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия всегда с удовольствием и с большим интересом принимают активное участие в различных культурно-интеллектуальных мероприятиях и встречах, которые организуют специалисты учреждения: ведь такой позитивный познавательный досуг дарит подопечным добрые эмоции, помогает отвлечься от негативных мыслей, расширяет кругозор, подсказывает, как можно провести свободное время с пользой для души и тела, а главное, раскрывает самые увлекательные стороны общения со своими единомышленниками и близкими по духу людьми.

Человек может быть экстравертом или интровертом, но он ежедневно нуждается в общении. Только благодаря общению каждый человек становится социальной личностью.

Так, например, в отделении социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сортавальскому району Артур Валерьевич Ладысев, культорганизатор из Дома культуры города Сортавала, на волонтерских началах еженедельно проводит для подопечных отделения интереснейшие занятия в театральной студии «Зеленый театр».

За три года существования театральной студии «Зелёный театр» молодые артисты успели выступить перед зрителями со сказкой «Теремок на новый лад», спектаклем «Няньки» и небольшими пантомимами.

?Новый сезон в 2020 году «Зелёный театр» открыл удивительным спектаклем «Невеста для принца», в котором приняло участие 8 получателей социальных услуг.

Действие происходит в сказочном королевстве, где живут король, королева и прекрасный принц. Приходит время принцу жениться. Глашатай объявляет указ о том, что состоится бал. На бал приходят дамы: Мальвина, Дюймовочка, Красная Шапочка, Цыганка, Баба-Яга. Но ни одна из них не может завоевать сердце принца. И только когда на балу появляется Золушка, принц влюбляется в неё по уши, несмотря на то, что она не умеет печь даже пирожки. Конечно, закончился спектакль свадьбой!

Выступление было небольшим, но очень ярким и запоминающимся! Каждый герой сказки, сыгранный ребятами из театра, получился со своим характером и настроением. Для некоторых подопечных это был первый опыт выступления на театральной сцене, но справились они с поставленной задачей на все 100 процентов!

Специалисты отделения социальной реабилитации с радостью помогли артистам с декорациями для спектакля, костюмами и музыкальным сопровождением сказки, — еще бы, ведь так интересно окунуться в театральное закулисье!

Зрители очень тепло встретили артистов: аплодисменты не смолкали после завершения чудесного спектакля!

? Занятия в театральной студии дарят получателям социальных услуг помимо приятного и веселого времяпрепровождения, в первую очередь, общение с другими ребятами. На занятиях юные артисты улучшают свои коммуникативные навыки, а также заводят новых друзей.

К тому же на таких любопытных встречах подопечные учатся красиво и складно говорить, улучшают свою дикцию, справляются с речевыми дефектами (если такие есть).

А актерское мастерство, в целом, развивает воображение и внимание, тренирует память, учит управлять эмоциями.

Отметим, что занятия в подобных театральных секциях помогают многим ребятам справиться со своими страхами: боязнь выступать перед публикой, боязнь сцены, а также помогают преодолеть замкнутость и стеснение.

И, конечно, постановка спектакля – это коллективная деятельность – это прекрасная возможность научиться работать в команде и нести ответственность.

А играя героев из сказок и пьес, артисты перенимают их опыт, анализируют поступки и действия персонажей.

??Руководитель подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сортавальскому району Людмила Ивановна Михайлова вручила Артуру Валерьевичу Ладысеву благодарственное письмо от имени директора ГБУ СО «КЦСОН РК» Елены Викторовны Малышевой за проделанную работу и успешное сотрудничество!

??Также благодарственное письмо от имени директора ГБУ СО «КЦСОН РК» вручили волонтёру отделения социальной реабилитации Александру Дмитриевичу Хегай за активное сотрудничество и помощь отделению.