«Te la diamo calda!» – «Мы подадим ее горячей» (итал.) 

Знаете ли вы хоть одного человека, который бы не любил пиццу? Эту тонкую лепешку с разнообразными начинками под шапочкой сыра! Уж как ее обожают! А ведь у пиццы есть своя многовековая история… Интересно?

Ученые до сих пор спорят, кто же придумал пиццу. Но ответ на этот вопрос найти нереально. Известно, что древний человек умел выпекать лепешки. Их пекли на горячих камнях и затем посыпали зеленью и овощами. Такое блюдо было прекрасной универсальной едой и самой популярной пищей для работы в поле.

Официальным прототипом пиццы считаются лепешки, которые готовили в Древнем Египте. Известно, что воины готовили их на своих щитах. Некоторые историки считают, что рецепт позаимствовали древние греки, а потом он пришел в Рим, откуда и начинается официальная история пиццы.

Именно в Древней Греции появилась пицца, напоминающая современную. Греки выкладывали на тонкое тесто зелень, сыр, оливки и запекали все это в печах. Об этом встречается упоминание даже у Платона.

Какое-то время в Италии пицца считалась едой бедняков – ведь любой мог без труда  сделать лепешку, а томаты, сыр, оливки и зелень в этой стране всегда присутствуют в изобилии.

Однако в исторических документах встречается информация о  том, что пицца была и на столе у знати.

Сегодня пицца – одно из любимейших и вкуснейших блюдо, которое обожают и взрослые, и дети.

Бытует мнение, что пицца сложна в приготовлении, но в Питкярантском отделении социальной реабилитации развели миф об этом!

Получатели социальных услуг отделения на днях стали участниками мастер-класса по приготовлению чудесной, ароматной, необычайно вкусной, сочной и пышной пиццы! Занятие прошло интересно, активно, позитивно и с пользой. Подопечные самостоятельно нарезали ингредиенты, формировали пиццу и выпекали в электропечи, которая недавно была приобретена для проведения кулинарных занятий в отделении социальной реабилитации.

Все участники мастер-класса во время увлекательного занятия не только с удовольствием пообщались со сверстниками и получили заряд положительных эмоций, но и приобрели полезный кулинарный опыт. Подопечные с большим интересом посещают такие занятия,  к тому же в ходе совместной деятельности у них формируются социально-бытовые навыки, ребята успешно осваивают различные самостоятельные действия и умения, – а все это является неотъемлемой частью социально-реабилитационного процесса.

Теперь пиццу самостоятельно сможет испечь любой из ребят, применив полезные навыки, – ведь это блюдо можно приготовить из доступных продуктов, главное – проявить желание и фантазию. А когда из духовки на стол перекочует аппетитное, ароматное свежеиспеченное блюдо, то можно и гостей позвать!

Приступаем к дегустации! Приятного аппетита!