Сухой бассейн для занятий с подопечными

Опубликовано: 14.10.2021

Хорошая  современная материальная база – основа качественного предоставления социальных услуг подопечным учреждения.

Суоярвское отделение социальной реабилитации пополнилось новым сухим бассейном для детей. В таком бассейне можно нырять, прыгать, прятаться с головой под массой шариков и играть в различные игры. И если на первый взгляд такое времяпрепровождение кажется просто развлечением, то на самом деле регулярные занятия в сухом бассейне очень полезны для развития детей и помогают в решении проблем со здоровьем.

Во-первых, процесс взаимодействия с шариками обеспечивает эффект массажа, в результате чего существенно снижается мышечный тонус детей с ограниченными   возможностями и снимается нервное напряжение.

Во-вторых, развивается моторика и, как следствие, речь и интеллект.

Еще это хорошая физическая нагрузка, способствующая укреплению сердечно-сосудистой системы, – детям показаны занятия спортом, включая гимнастику, а в сухом бассейне все упражнения будут еще эффективнее.

Кроме того, такие занятия очень полезны для позвоночника – играть полулежа, опираясь на мягкие шарики, безопасно даже для тех детей, у которых имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, а изменяющаяся среда за счёт свободного перемещения шариков позволяет равномерно распределить нагрузку на позвоночник, а значит, расслабить мышцы и облегчить состояния, связанные со сколиозом и неправильной осанкой.

Игры в сухом бассейне способствуют и развитию творческого мышления: детей постоянно выдумывают новые сценарии для игр, что стимулирует их воображение.

Устоять в ускользающих шариках довольно сложно, поэтому у детей с ОВЗ, которые регулярно занимаются в сухих бассейнах, развивается координация, пространственное воображение и ориентация.

А хождение по неровным поверхностям является самой лучшей профилактикой плоскостопия, поэтому для ребят, у которых плоскостопие уже диагностировано, игры в сухих бассейнах помогают улучшить ситуацию.