Стоп мошенничеству!

Опубликовано: 27.05.2022

В подразделении по Сегежскому району проводятся информационно-разъяснительные встречи с представителями органов внутренних дел, направленные на профилактику и предупреждение преступлений с применением современных средств коммуникации и связи.

25 мая заместитель начальника ОУУП и ПДН ОМВД России по Сегежскому району капитан полиции Крупнёва Татьяна Александровна и оперуполномоченный группы по противодействию преступлениям, совершенным с использованием it-технологий, ОМВД России по Сегежскому району майором полиции Семенова Вера Алексеевна провели для сотрудников и законных представителей получателей социальных услуг отделения социальной реабилитации информационно-разъяснительную работу на тему мошенничества, распространенного в данный момент на территории Карелии, ситуации с мошенничеством в нашем районе и что делать, чтобы не стать жертвой мошенников.

Мошенничество — хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.

Лицо, занимающееся этим, называется мошенником или мошенницей.

При этом под обманом понимается как сознательное искажение истины (активный обман), так и умолчание об истине (пассивный обман).

В обоих случаях обманутая жертва сама передает своё имущество мошеннику.

Рост преступлений с применением современных средств коммуникации связан, прежде всего, с постепенным переходом населения на безналичный расчет, выпуском и начислением заработных плат, пенсий, пособий и других выплат на пластиковые карты, появлением большего количества интернет-магазинов, возможностью оплачивать услуги онлайн, интернет становится более доступным, расширяются зоны покрытия сетей сотовой связи, как следствие все больше людей пользуются современными технологиями.

При этом большинство людей все ещё не являются квалифицированными пользователями этих сервисов, не владеют достаточной информацией о том, как делать это безопасно и при этом являются ещё и очень доверчивыми людьми, готовыми воспользоваться чьей-то помощью.

Сотрудники органов внутренних дел подробно проинформировали участников встречи о том, как уберечься от преступлений, связанных с применением современных средств коммуникации и связи.

Так, в случае утраты сотового телефона или сим-карты, а также в случаях, когда вы решили сменить номер телефона, необходимо уведомить об этом банк, и путем подачи письменного заявления отвязать услугу «Мобильный банк» от старого номера.

При поступлении на Ваш мобильный телефон разного рода рассылок необходимо быть бдительными и не отвечать на подобные сообщения, ни в коем случае не переходить по каким либо указанным ссылкам.

Необходимо помнить, что сотрудники банков никогда не запрашивают у клиента информацию о реквизитах карты, пин-коды и одноразовые пароли. Необходимо отметить, что злоумышленником могут быть люди с хорошей дикцией и приятным голосом.

Не следует совершать покупки в непроверенных интернет-магазинах.

Нередко такие магазины привлекают покупателей низкой ценой, качественным оформлением сайтов. Прежде чем совершать покупку не забывайте внимательно изучать отзывы покупателей, старайтесь узнать о магазине, как можно больше.

Не лишним будет связаться с представителями магазина, задать им несколько вопросов.

В конце встречи работники ОМВД России по Сегежскому району ответили на все интересующие вопросы участников встречи и порекомендовали быть более бдительными и внимательными!