Специалисты Пряжинского подразделения организуют для подопечных полезные мероприятия и увлекательные экскурсии

В начале августа в Пряжинском отделении социальной реабилитации открылась культурно-познавательная площадка «Нам лето улыбается!», в рамках которой специалисты проводят для получателей социальных услуг всевозможные интересные экскурсии, творческие мастер-классы и познавательные занятия.

?Так, на днях подопечные посетили любопытный мастер-класс от Ольги Захаровой, специалиста Этнокультурного центра Пряжинского национального района. Под ее чутким руководством ребята изготовили куклу рванку — оберег из ткани. При этом старались создать ее без использования острых предметов — ножниц, ножей или иголок, а еще у куколок нет лица — чтобы злые духи не вселились в неё через глаза.

Такую куклу-оберег раньше в деревнях мастерили на счастье и на защиту домашнего очага от неудач: теперь в каждой семье получателей социальных услуг живёт такая замечательная куколка, приносящая радость, удачу и здоровье.

?А специалист Татьяна Сеппенен провела для подопечных экскурсию по родному посёлку. Участники увлекательного мероприятия посетили памятник Герою Советского Союза Марии Мелентьевой. Вспомнили о её героическом подвиге, познакомились с её биографией, узнали, как она жила до войны.

В небольшом скверике в центре Пряжи, на улице Советской, находится одно из самых дорогих для жителей место — Братская могила воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Она стала общей братской могилой для погибших и умерших от ран защитников поселка Пряжи. Ребята узнали, что в послевоенные годы несколько раз проходили торжественные перезахоронения останков воинов из окрестностей Пряжи в братскую могилу. Все это заставило подопечных еще раз вспомнить победы наших земляков, что особенно важно в год 75-летия Великой Победы.

?На прошлой неделе подопечные вместе со специалистами ходили на экскурсию в пожарно-спасательную часть № 48, где узнали и познакомились с такой замечательной и важной профессией как пожарный! Ребятам показали боевую машину дежурных расчетов и средства пожаротушения, а также рассказали о том, из чего состоит гидрант, пенообразователь или огнетушитель.

Больше всего детям, конечно, понравилось примерять на себя форму, каску и кислородную маску! Ребятам даже разрешили посидеть в машине и почувствовать себя настоящими пожарными.

?В рамках площадки «Нам лето улыбается» также регулярно проходят занятия по развитию мелкой моторики: штриховка, контуры, задания по точкам, любимая шнуровка, коллективные игры на сплочение, путешествия по сказкам, экспериментальная деятельность, например, по выращиванию различных семян, и многое другое.

Подопечным некогда скучать!

❗Отметим, специалисты учреждения очень тщательно и внимательно готовятся к организации и содержанию познавательных мероприятий, встреч, занятий, интеллектуальных марафонов и флешмобов, ведь именно от их качества во многом зависит успех социальной реабилитации подопечных.