Специалисты по социальной работе ГБУ СО «КЦСОН РК» обсудили профессиональный стандарт  и порядок организации работы при поступлении информации о нуждаемости гражданина в социальных услугах

12 августа в Комплексном центре социального обслуживания населения Республики Карелия в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание методического объединения  (МО), в котором приняли участие специалисты по социальной работе всех подразделений учреждения.

Участники встречи рассмотрели профессиональный стандарт по должности «Специалист по социальной работе», утверждённый приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18.06.2020 № 351н.

В связи с утверждением нового профессионального стандарта появилась необходимость разработки новой должностной инструкции специалиста по социальной работе. Обновлённый документ должен быть подготовлен до конца августа.

Кроме того, на заседании обсудили порядок организации работы специалистов учреждения при поступлении информации о нуждаемости гражданина в социальных услугах (новый порядок в учреждении был утверждён в декабре 2019 года).

Руководитель МО Светлана Валерьевна Иванова также уделила внимание срокам обработки обращений за социальными услугами.

Так, первичная обработка поступившей информации проводится в течение одного рабочего дня.

В случае наличия угрозы жизни, здоровью и безопасности гражданина, нуждающегося в социальных услугах, обработка поступившей информации проводится незамедлительно. Кроме того, составляется план мероприятий по предотвращению кризисной ситуации.

Специалист по социальной работе учреждения не позднее  трёх рабочих дней с момента поступлении информации о нуждаемости гражданина в социальных услугах проводит первичное обследование, определяет форму социального обслуживания и виды социальных услуг.

Сегодня в 17 подразделениях Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия профессиональную деятельность осуществляют 75 специалистов по социальной работе.

Отметим, в фокусе специалистов по социальной работе – проблемный повседневный мир граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, поэтому профессиональные обязанности специалистов направлены на практическое решение социальных проблем граждан социально незащищенных или малозащищенных групп населения.

Таким образом, основная цель профессиональной деятельности специалистов по социальной работе – оказание помощи отдельным гражданам и социальным группам для предупреждения или преодоления трудной жизненной ситуации посредством предоставления социальных услуг.