Специалисты по подбору и использованию технических средств реабилитации  провели консультации для семей, воспитывающих детей-инвалидов

Опубликовано: 20.05.2021

17 и 18 мая 2021 года на базе Петрозаводского подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК»  для специалистов учреждения и родителей, воспитывающих  детей-инвалидов, проходила встреча, организованная по инициативе Санкт-Петербургской компании ООО «Актив»  совместно с ООО «Центр медицинских технологий и реабилитации», в рамках которой проводились индивидуальные консультации для семей, воспитывающих детей-инвалидов.

Из всех районов республики на встречу были приглашены семьи с детьми-инвалидами, являющиеся   получателями социальных услуг отделений социальной реабилитации Комплексного центра социального обслуживания населения Карелия.

Специалисты из Санкт-Петербурга Дарья Асеева и  Максим Серегин, представители ООО «Актив», провели для родителей лекцию в формате презентации, познакомив участников с актуальными аспектами в вопросе подбора технических средств реабилитации (ТСР), ссылаясь и опираясь на нормативно-правовые документы.

Они не только обратили внимание на тонкости и нюансы законодательной базы (сроки пользования ТСР, показания для обеспечения инвалидов ТСР и др.), но и рассмотрели некоторые трудности, с которыми столкнулись родители, воспитывающие детей-инвалидов, например, как поступать в случае противоречий с БМСЭ (бюро медико-социальной экспертизы) по заполнению карты ИПРА.

Кроме того, специалисты ООО «Актив» в течение двух дней проводили осмотры детей с ограниченными возможностями здоровья и индивидуальные консультации для родителей по правильному подбору и возможности получения ТСР, а также давали рекомендации по правильному позиционированию ребенка с инвалидностью: поза сидя, поза стоя (в том числе с указанием времени нахождения в той или иной позе), разъясняя инструменты и ресурсы для поддержания постурального режима (обеспечивающего поддержание определенного положения в пространстве всего тела или его части).

Юлия, мама ребенка-инвалида приехала на консультацию из г. Кеми:

— Много новой информации получила: узнала, на что нужно делать упор, какое техническое средство необходимо моему ребенку, который не ходит, и как его (ТСР) правильно подобрать.

Татьяна (г. Петрозаводск) заметила, что у её ребенка в течение определенного времени отсутствует прогресс в реабилитации. Выяснилось, что техническое средство реабилитации подобрано неправильно, что при транспортировке ребенка (в  т.ч. в автомобиле) – не было опоры там, где она должна быть:

— Сейчас я уже знаю, какие нами допущены ошибки и на что нам обратить внимание.

Елена, мама передвигающегося на коляске 16-летнего получателя социальных услуг из Кондопожского подразделения (с. Кончезеро):

— Нам, конечно, было важно получить нужную и полезную информацию о реабилитации ребенка с учетом имеющейся у него травмы. А еще нам надо  знать о том, какое техническое средство необходимо именно для нашего ребенка.

Марина из Беломорска, ребенок которой нуждается в новой (другой) инвалидной коляске, отметила, что крайне важно ей было пообщаться со специалистами по подбору ТСР и получить консультацию о том,  как и какие размеры следует снимать при подборе  инвалидной коляски и как её выбирать:

— Ведь мы пользуемся тем, что дает Фонд социального страхования. А мы узнали о том, какое положение ребенка в коляске является правильным, что обязательно нужно учитывать при подборе технического средства. В маленьком городе нет возможности проконсультироваться, а сегодняшняя встреча оказалась очень своевременной.

Дарья Асеева, ведущий специалист ООО «Актив» по подбору ТСР, эксперт-аудитор по ТСР, которая может оценить правильность подбора ТСР и на законодательном уровне обосновать его необходимость для  того или иного ребенка, делает вывод по итогам двухдневного общения с получателями социальных услуг ГБУ СО «КЦСОН РК»:

— Основная проблема, которая явно прослеживается, – это большой разрыв между компанией, которая заполняет документы (ИПРА), и Фондом социального страхования, занимающимся выдачей ТСР.  Родители всеми силами хотят помочь своему ребенку, но мы сталкиваемся с тем, что сегодня  отсутствует правильное и единообразное информирование родителей и законных представителей об их правах – как вписать ТСР в ИПРА, где и какое ТСР получить, можно ли для ребенка со сложной структурой нарушений подобрать необходимое  техническое средство реабилитации с учетом его индивидуальных особенностей и т. п.

Максим Серегин, специалист ООО «Актив» по подбору ТСР, инструктор ЛФК, проводя осмотры юных подопечных с инвалидностью и консультируя родителей, отметил:

— Родители нуждаются в разработке документов – как внести ТСР в ИПРА, что показано/положено или не показано/не положено семье или ребенку-инвалиду. Мы сталкиваемся с тем, что ИПРА составлена некорректно. Не будь этого, возможно, удалось бы избежать вторичных осложнений. Поэтому мы в ближайшее время дадим каждому рекомендации для внесения изменений в ИПРА.

На лекции присутствовали 26 родителей, воспитывающих детей-инвалидов, 20 получателей социальных услуг с ограниченными возможностями здоровья были осмотрены дипломированными  специалистами по подбору, применению и адаптации технических вспомогательных средств для лиц с ОВЗ.