Специалисты отделения социальной реабилитации ГБУ СО «КЦСОН РК» рекомендуют: детские спокойные игры перед сном

Опубликовано: 27.04.2020

Вечер – особое время суток, когда организм готовится к долгожданному отдыху.

Однако в семьях с детьми вечер зачастую является продолжением шумного и активного дня.

? В народе говорят, что к вечеру на детей нападает «попрыгунчик», отчего они никак не могут успокоиться и скачут по всему дому.

Подобное поведение связано с тем, что за день в детях накапливается напряжение, снять которое самостоятельно они не в состоянии: дети еще не умеют справляться с переизбытком впечатлений и событий, случившихся днём, а потому выплескивают такое напряжение в виде повышенной активности.

Сейчас, в условиях домашней самоизоляции, когда родители не имеют возможности проводить время с детьми на свежем воздухе, справиться с дневным перенапряжением вдвойне сложнее.

Задача родителей – научить детей избавляться от скопившихся за день эмоций более подходящими и полезными методами, и в этом им могут помочь спокойные игры с ребёнком перед сном.

Такие игры могут быть частью вечернего ритуала для всей семьи, а могут стать подготовительным этапом на пути ко сну. Они благотворно влияют на детскую психику, а также в будущем помогут безболезненно влиться в режим дня после поездок, каникул и других событий.

Все спокойные домашние игры для детей обычно делятся по возрасту: для малышей до двух лет, от 2 до 4-х лет, от 4 до 6 лет и для школьников.

Конечно же, такое деление условное, и если у вас несколько разновозрастных детей, вы вполне можете объединить их за одной интересной игрой.

Лучше всего, если первое время детям будут помогать родители. Они должны не только организовать вечернюю игру и объяснить правила, но и своим примером показать, насколько увлекательными и интересными могут стать спокойные игры на ночь.

? Совместное рисование – «Волшебный мешок»

Ведущий рисует на большом листе бумаги мешок и рассказывает, что он волшебный. Каждый может нарисовать в нём всё, что ему нравится. Дети и взрослые рисуют в мешке по очереди. Как показывает опыт, такое совместное рисование очень сближает.

Кроме того, вместе с успокаивающим эффектом такая игра поможет родителям узнать о тайных мечтах и желаниях своего ребёнка, а также о его возможных скрытых тревогах.

?Молчанка

Все замолкают на 2-3 минуты и прислушиваются к звукам вокруг: пение птиц, шум машин за окном, тиканье часов. Когда время истечет, нужно рассказать о том, что каждый услышал. Дети начинают первыми. Такая игра развивает внимание, помогает замечать детали в повседневности.

?Коробка с сокровищами

Соберите в коробку различные мелкие предметы (фасоль, разноцветные скрепки, лоскутки, семена тыквы, окрашенные в разные цвета, макароны в виде различных фигурок, блестящая фольга, мелкие игрушки и т.д.). При помощи ножниц, клея и ниток соберите из всего этого богатства полезные и забавные вещицы: бусы, коллажи, композиции, фигурки. Позвольте детям проявить фантазию и не ограничивайте их в деятельности!

Если вашим малышам пока рано держать в руках ножницы, то можно разложить сокровища из коробки по цветам или форме. Можно придумать, на что похожи те или иные лоскутки ткани или предложить выбрать самый большой и самый маленький предмет.

«Коробка с сокровищами» развивает фантазию, творческий взгляд на мир и помогает успокоиться перед сном.

?Загадки-отгадки

Эта игра подходит для детей, которые уже умеют разговаривать.

Существует несколько её разновидностей. Вы можете просто загадывать друг другу загадки, придумывая их на ходу. Можно загадать какое-то слово, а все остальные по очереди будут задавать вопросы, стараясь его отгадать. В зависимости от возраста детей, вопросы могут иметь ограничения, например, ответом могут быть только «да» и «нет» или только те предметы, что есть в доме. Эта игра развивает речь, логическое и ассоциативное мышление.

?Доктор Айболит

Выбирается доктор и несколько больных. Доктор должен осмотреть всех заболевших и назначить «лечение»: например, положить на живот подушку и заставить несколько раз глубоко вздохнуть; предложить выпить чашку воды с закрытыми глазами; погладить больного по всему телу павлиньим пёрышком. Постарайтесь заранее собрать чемоданчик с «лечебными средствами», чтобы предоставить доктору простор для работы. Эта игра развивает фантазию и помогает настроиться на отдых.

Эти несложные, но интересные детские игры быстро станут частью вашего спокойного семейного вечера!

❗Берегите себя и не болейте!

✏ Материал подготовила Елена Павловна Белецкая, культорганизатор отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Беломорскому району.