Специалисты ГБУ СО «КЦСОН РК» приняли участие в научно-практической конференции «Актуальные вопросы организации гериатрической помощи в Республике Карелия. Гериатрия – территория тревоги и заботы»

20 декабря 2019 года в Петрозаводске состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы организации гериатрической помощи в Республике Карелия. Гериатрия – территория тревоги и заботы», которая была организована на базе Клинической больницы «РЖД – Медицина».

В ней приняли участие методисты организационно-методического отдела Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия.

Гериатрия — это наука, изучающая заболевания людей старших возрастных групп, основы профилактики, диагностики и реабилитации. Гериатрия – это и раздел геронтологии, занимающейся биологическими, социальными и психологическими аспектами старения человека. Возрастная группа, которая попадает в сферу ответственности науки гериатрия – это люди старше 60-70 лет.

Участники конференции, среди которых также были специалисты-гериатры, представители Петрозаводского медицинского колледжа, сотрудники кафедры медицинского института ПетрГУ, представители служб социальной защиты населения, социального бизнеса, практикующие врачи всех специальностей, вовлеченные в ведение пациентов пожилого возраста, в том числе медицинские сестры, обсудили два важных вопроса, заявленных в программе мероприятия: создание безопасной среды проживания пациентов пожилого и старческого возраста дома и за его пределами, и грамотное взаимодействие между врачом, пациентом, его родственниками и учреждениями социального обслуживания.

В ходе обсуждений специалисты затронули темы развития гериатрической помощи в Республике Карелия и слаженного взаимодействия врачей, медицинских сестер, социальных работников – всех, кто так или иначе работает в области геронтологии и гериатрии.
Наталья Геннадьевна Лоймоева, начальник организационно-методического отдела, выступила перед слушателями с докладом на тему «Организация деятельности ГБУ СО «КЦСОН РК». Опыт взаимодействия с медицинскими организациями города Петрозаводска» и в том числе подробно рассказала об основных задачах социальной работы, которая по своей сути имеет много общего с медицинской помощью и деятельностью органов здравоохранения, но при этом не превышает пределы своей компетенции и не претендует на выполнение лечебно-диагностических функций, а предусматривает тесное взаимодействие с медицинским персоналом и четкое разграничение сфер ответственности.

Наталья Геннадьевна подчеркнула, что только при условии слаженной работы, можно говорить о системе профилактических и адаптационно-реабилитационных мероприятий, о комплексной помощи и поддержке, направленной на обеспечение достойных условий жизни пожилых людей.

Важно понимать, что система помощи пожилым людям и инвалидам должна максимально способствовать здоровому старению, возможности вести полноценную жизнь и гарантировать при наличии соответствующих показаний доступность всех форм медицинской и социальной помощи, в том числе на дому, полустационарной и стационарной формах социального обслуживания.

При этом медицинская и социальная помощь нуждающимся должны гармонично дополнять друг друга. Лечение, реабилитация, медико-психологическая поддержка, уход должны осуществляться с учетом гериатрической оценки пациента, то есть исследования его физического и психического здоровья, функционального статуса и социально-экономических условий жизни.

Таким образом, главное условие эффективной социальной реабилитации и адаптации граждан пожилого возраста и инвалидов – межведомственное взаимодействие учреждения социального обслуживания и учреждений здравоохранения.

В рамках мероприятия с докладами выступили практикующие врачи-специалисты гериатрического профиля, профессоры кафедр медицинского института ПетрГУ О.П. Дуданова, Е.Г. Антонен, директор Петрозаводского базового медицинского колледжа Т.В. Васильева, а также были представлены ресурсы и сервисы Национальной библиотеки для врачей гериатрического профиля.

Человечество стремительно стареет – количество пожилых людей во всем мире увеличивается. Растет продолжительность жизни, а процесс старения протекает медленнее – это происходит благодаря достижениям медицины.

Очень важно, чтоб жизнь была не только долгой, но и здоровой, а старость — достойной: активной, динамичной и работоспособной.

Именно на решение этих задач ориентирована деятельность Комплексного центра социального обслуживания населения: в рамках учреждения специалисты организуют для подопечных различные социально-оздоровительные мероприятия (программы, направленные на укрепление физического и психического здоровья пожилых и занятия по сохранению и улучшению памяти «Новое – это хорошо забытое старое»), а также увлекательные занятия по интересам (литературные гостиные, трудотерапия, фито- и танцтерапия).

Всё это способствует формированию позитивного взгляда на жизнь и как следствие стабилизации физического и эмоционального состояния людей пожилого возраста.

Квалифицированная гериатрическая помощь — залог долголетия!