Специалисты всех подразделений ГБУ СО «КЦСОН РК» приняли участие в круглом столе по обмену опытом

Опубликовано: 19.03.2021


18 марта в онлайн-формате на платформе «Skype» прошел круглый стол по обмену опытом на тему «Организация работы по социальному обслуживанию на дому в период пандемии. Проблемы и достижения» в рамках сотрудничества СПБ ГБУСОН «КЦСОН Кировского района Санкт-Петербурга» и ГБУ СО «КЦСОН РК».

Во встрече приняли участие и специалисты Нарвского центра социальной работы г. Нарва Республики Эстония.

На столь важном и социально значимом мероприятии был представлен положительный опыт работы трех организаций (в том числе зарубежной) социального обслуживания на дому для нуждающихся граждан в период распространения новой коронавирусной инфекции: помощь в доставке продуктов и лекарств пожилым людям на дом, обеспечение средствами индивидуальной защиты, термометрия, консультирование по телефону, оказание жизненно важных социальных услуг, таких как приготовление пищи, кормление, выполнение санитарно-гигиенических процедур и др.

Также представители от учреждений рассказали о трудностях и проблемах, с которыми столкнулись специалисты в ходе предоставления социальных услуг подопечным в период пандемии.

Отметим, пандемия коронавируса резко изменила жизнь каждого жителя страны: перестали работать школы, детские сады, многие перешли на удалённую работу и самоизолировались дома.

Все участники онлайн-встречи сошлись во мнении, что труд социальных работников стал ещё более важен и необходим для многих граждан, особенно пожилого возраста и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«В период эпидемии нагрузка на каждого социального работника выросла в несколько раз. Многие пожилые люди остались без привычной помощи и поддержки со стороны родственников, соседей и стали больше рассчитывать на собственные силы и помощь соцработников. Во многом благодаря заботе социальных работников пожилые люди, инвалиды, оказавшиеся в сложной ситуации, сохранили душевный комфорт и вместе с ним способность любить жизнь!» — отметила во время своего выступления Валентина Картавенко, руководитель Петрозаводского подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК».

Татьяна Стольфат, руководитель Нарвского центра социальной работы, согласилась с Валентиной Ивановной, добавив: «В нашем небольшом учреждении также произошли значительные изменения в период пандемии: необходимо было перестроить работу всего коллектива, из-за высокой заболеваемости среди социальных работников увеличилась нагрузка на каждого сотрудника, в том числе из других отделений Центра».

Светлана Магер, заведующая Санкт-Петербургским отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов №10, обратила внимание на то, что по причине пандемии в Санкт-Петербурге резко сократилось количество получателей социальных услуг, обслуживающихся на дому. Все дело в том, что многим подопечным оказывали безвозмездную помощь волонтёры, а также родственники, вышедшие на работу в удаленном режиме. Но несмотря на это, труд социальных работников в период пандемии был и остаётся востребованным, как никогда раньше.

В завершении встречи участники круглого стола поблагодарили друг друга за интересные презентации и выступления, а также предложили скорректировать план дальнейших совместных мероприятий, внеся в него некоторые изменения. В ходе дискуссии у специалистов организаций возникло много взаимных вопросов, поэтому Ирина Бойцова, директор СПБ ГБУСОН «КЦСОН Кировского района Санкт-Петербурга» и инициатор круглого стола, предложила провести в будущем ряд дополнительных встреч для обсуждений актуальных тем и решений совместной работы.

Все специалисты выразили готовность к плодотворному сотрудничеству и активной деятельности.