Специалисты ГБУ СО «КЦСОН РК» представили опыт работы на Форуме «Новые перспективы – открытые возможности»

С 10 по 16 декабря 2020 года в онлайн-режиме проходит ежегодный Форум «Новые перспективы – открытые возможности», посвященный  вопросам реабилитации граждан с инвалидностью, инклюзивного образования, создания доступной среды и формирования толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Основная тема III Регионального форума – формирование в Республике Карелия системы комплексной реабилитации и абилитации людей с инвалидностью, в том числе детей с ограниченными возможностями здоровья.

Форум начал свою работу с большой и насыщенной программы  с презентациями, мастер-классами лучших практик по организации досуга, развития, здоровья, обучения и поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья.

В первый день в работе Форума приняли участие два специалиста Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия.

В рамках диалоговой площадки «Помощь рядом» о возможностях комплексной реабилитации получателей социальных услуг с ограниченными возможностями здоровья рассказали специалист по реабилитации инвалидов Петрозаводского подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» Ксения Кузнецова и заведующая отделением социальной реабилитации Медвежьегорского подразделения Елена Кайгородова.

Специалисты отделений социальной реабилитации представили опыт работы с подопечными, познакомив участников форума с формами дистанционного взаимодействия с молодыми инвалидами трудоспособного возраста (г. Медвежьегорск, г. Петрозаводск), а также  детьми-инвалидами и их родителями (г. Медвежьегорск) в период введенных ограничительных мер из-за пандемии коронавируса.

В дистанционном формате для подопечных ежедневно в социальной сети «ВКонтакте» проводятся коррекционно-развивающие и познавательные занятия (групповые и индивидуальные), охватывающие весь спектр социальных услуг, которые ранее  предоставлялись в очном формате, а также осуществляется консультирование.

Специалисты ГБУ СО «КЦСОН РК» всегда готовы оказать психологическую поддержку и  консультативную помощь подопечным и их семьям, а также предоставить возможность получать социальные услуги онлайн.

Актуальная информация предоставляется получателям социальных услуг в виде публикаций, фотоматериалов, текстовых документов, презентаций, аудио- и видеозаписей, прямых трансляций.

Дистанционный формат работы, безусловно, не заменяет очного, но при регулярном применении онлайн-занятия не снижают эффективности социальной реабилитации подопечных, а иногда и открывают новые возможности для предоставления социальных услуг, способствуя повышению уровня знаний подопечных об альтернативных способах коммуникации и расширению их круга общения и интересов.