Сотрудники и получатели социальных услуг ГБУ СО «КЦСОН РК» вакцинируются от коронавируса

Опубликовано: 14.05.2021

Как известно, в нашей стране повсеместно проходит масштабная вакцинация от COVID-19, не стала исключением и Республика Карелия.

В регионе кампания набирает обороты, и сотрудники ГБУ СО «КЦСОН РК» в условиях распространения коронавирусной инфекции с целью сохранения своего здоровья выбирают вакцинацию как единственный и надёжный способ избежать инфицирования и тяжёлых осложнений.

В учреждении в числе первых на мировую угрозу, которой стала пандемия коронавируса, оперативно отреагировали социальные работники учреждения, которые ежедневно выходят к получателям социальных услуг – пожилым гражданам и людям с инвалидностью, а также руководство ГБУ СО «КЦСОН РК». Для обеспечения безопасности собственной жизни и здоровья, а также  жизни и здоровья подопечных учреждения, они приняли меры по недопущению распространения коронавируса, пройдя вакцинацию.

Прививку сегодня делают даже те, кто ранее переболел коронавирусом. Так, директор ГБУ СО «КЦСОН РК» Елена Малышева, несмотря на наличие антител к COVID-19, понимая всю серьезность ситуации, уже привилась первым компонентом вакцины.

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия в определенный период предоставлял услуги в дистанционном формате отдельным  категориям получателей социальных услуг, но  являясь учреждением социальной сферы, по роду профессиональной деятельности и в связи с повышенной социальной ответственностью не может ограничивать число своих контактов, работая с подопечными очно и ежедневно предоставляя им социальные услуги и социальное обслуживание.

12 мая в ГБУ СО «КЦСОН РК» в режиме видео-конференц-связи с участием всех подразделений учреждения состоялась встреча с заместителем главного врача по медицинской части ГБУЗ «Городская поликлиника № 4» Н. А. Симченко.

Наталья Александровна рассказала о вакцинации и почему важно делать прививку от COVID-19, а затем ответила на вопросы сотрудников учреждения, заверив их в том, что вакцина прошла проверки и доказала свою безопасность и надёжность, а также рассказала о возможности вакцинации на базе ГБУ СО «КЦСОН РК» и организации выездов на дом к маломобильным и немобильным гражданам с целью вакцинации.

Кстати, возможностью сделать прививку людям с ограниченными возможностями здоровья, в том числе своим родственникам,  уже активно пользуются многие граждане.

Специалист медучреждения пояснила, что прививку против COVID-19 проводят в два этапа, с перерывом в 21 день. Также Наталья Александровна уточнила, что в первые-вторые сутки могут развиваться общие и местные реакции в виде непродолжительного повышения температуры тела, общего недомогания, головной боли.

— Но в целом прививка переносится хорошо, – отметила она.

В завершение встречи директор учреждения Е. Малышева поблагодарила Наталью Александровну  за проведенную разъяснительную беседу и призвала  трудовой коллектив ответственно отнестись к вакцинации.

— Заболеваемость коронавирусной инфекцией продолжает оставаться на высоком уровне. С учетом приоритетных направлений деятельности учреждения и его миссии в целом единственным способом обезопасить наших подопечных, а также себя и своих близких от болезни, которая может серьезно ухудшить состояние здоровья, является прививка от коварной инфекции, – сказала Елена Викторовна.

Заместитель директора по основной деятельности Светлана Валерьевна Иванова уже сделала две части вакцины «Спутник V» (уточним, вакцинация от COVID-19 состоит из двух этапов введения вакцины – второй из них проводится через три недели после первого). Светлана Валерьевна рассказала о том, как перенесла прививку:

— Очень хорошо себя чувствовала после введения первого компонента вакцины! После второй прививки «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») была  незначительная слабость и поднялась температура (до 37°).

Такие же симптомы отмечают и другие коллеги – легкое недомогание на второй день после прививки, которое быстро проходит.

— Считаю, что мы все должны сделать прививку от COVID-19, чтобы защитить не только себя, но и своих близких! – подчеркнула Светлана Валерьевна.

Валентина Ивановна Картавенко, руководитель ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району, вакцинировавшаяся «Спутником V», тоже спокойно и без последствий перенесла прививку:

— Самочувствие после прививки было хорошим, хотя здоровье уже не идеальное.  Прививку сделала еще и потому,  что в моей семье были и заболевшие, были и потери близких. Считаю, что вакцинироваться нужно всем, – в ситуации, когда ежедневно фиксируется рост заболеваемости коронавирусом, не стоит искушать судьбу!

Отметим, на данный момент прививки против COVID-19 сделали более 300 работников учреждения и около 700 получателей социальных услуг. Остальные сотрудники рассматривают вопрос  вакцинирования в ближайшее время. Вакцинация подопечных также  продолжается.