Социальным работникам ГБУ СО «КЦСОН РК» рассказали об особенностях ухода за лежачими больными на дому

Повышение профессионального мастерства и компетенций работников является одним из важных направлений деятельности учреждения.

С этой целью в Комплексном центре социального обслуживания населения образован методический совет. В рамках деятельности методических объединений (МО) – одно из них – МО социальных работников и сиделок (помощников по уходу) – организовано профессиональное обучение и общение, представление лучших практик и трансляция успешного опыта.

На ставших уже регулярными и постоянными заседаниях МО сотрудникам предоставляется актуальная профессиональная информация, что также повышает их квалификацию, способствуя улучшению качества предоставляемых социальных услуг.

26 августа в ГБУ СО «КЦСОН РК» в режиме видео-конференц-связи в ходе очередной встречи участников методического объединения (МО) состоялось практическое занятие «Уход за лежачими больными на дому: условия, средства, правила и особенности», в котором приняли участие социальные работники всех подразделений учреждения.

Граждане, находящиеся на социальном обслуживании на дому  в ГБУ СО «КЦСОН РК», в силу возраста, хронических заболеваний, тяжелых болезней и травм имеют различные проблемы в здоровье: как правило, они ограничены в активности и самостоятельности, а иногда лишены подвижности.

Уход за тяжелобольными получателями социальных услуг требует не только внимательного отношения и особой заботы, но и определённых навыков и специальной подготовки.

Главная задача при осуществлении ухода за лежачим больным – улучшение самочувствия и состояния пожилого человека, поэтому все действия и манипуляции должны способствовать реабилитации подопечного. Таким образом, его восстановление напрямую зависит от качественного и грамотного присмотра и обслуживания.

Занятие, посвящённое уходу за лежачими больными на дому, вели сотрудники подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району – Ирина Ниловна Вирченко, социальный работник отделения социального обслуживания на дому, имеет среднее профессиональное медицинское образование, и Нина Евгеньевна Рынгач, заведующая отделением временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1. Нина Евгеньевна по образованию – врач-терапевт, имеет большой опыт работы в сфере здравоохранения и социального обслуживания.

— Тема ухода  за человеком, утратившим способность к самообслуживанию, –  очень обширная, поэтому сегодня мы коснёмся лишь азов, с которых надо начинать осуществление ухода за лежачим больным.

Нина Евгеньевна рассказала о том, как правильно организовать в комнате пространство для тяжелобольного человека.

Грамотно организованное пространство с соблюдением требований к освещению помещения, расположению кровати, размерам и уровню жёсткости матраца, постельному белью, а также наличие и достаточное количество необходимых подручных средств и специальных приспособлений, обеспечение подхода к подопечному со всех сторон и другие нюансы помогают избежать его травмирования и причинения вреда здоровью.

Кроме того, выполнение этих обязательных базисных правил обеспечит сохранение здоровья и социальному работнику, позволив ему эффективно осуществлять уход и полноценно оказывать помощь немобильному получателю социальных услуг.

Ирина Ниловна рассказала коллегам о последовательности осуществления ухода за прикованными к постели пожилыми людьми и инвалидами, а  также раскрыла множество других немаловажных аспектов взаимодействия с ними, показав все действия на специальном манекене.

— Состояние человека очень важно – именно его надо оценить в первую очередь, –  отметила Ирина Ниловна, а также проинформировала социальных работников о применяемых во время санитарно-гигиенических процедур средствах ухода, требованиях к одежде лежачего больного и познакомила с другими особенностями ухода за тяжелобольным подопечным.

— Важно также развивать и поддерживать сохранность движений человека к выполнению каких-либо действий, – добавила Нина Евгеньевна, продемонстрировав способы перемещения и передвижения подопечного в постели.

В ходе практического занятия участники МО познакомились со спецификой ухода за тяжелобольным получателем социальных услуг, узнали о нюансах кормления, смогли задать специалистам-практикам интересующие вопросы и наглядно увидеть, как осуществляется та или иная гигиеническая процедура.

Участникам МО было предложено отразить в анкете обратной связи свои пожелания и предложения, что послужит материалом для подготовки следующих заседаний МО с учетом актуальных для соцработников тем.

Обучение навыкам ухода за тяжелобольными гражданами – важная задача для социальных работников, предоставляющих социальное обслуживание и социальные услуги подопечным на дому.

Полученные во время практических занятий знания и навыки  помогут сотрудникам в осуществлении грамотного и профессионального ухода за тяжелобольными получателями социальных услуг, что обеспечит их максимальную  реабилитацию.

Руководитель МО Наталья Геннадьевна Лоймоева также напомнила про услугу обучения граждан навыкам ухода за тяжелобольными родственниками и подчеркнула важность создания социальными работниками комфортной и доброжелательной атмосферы при взаимодействии с тяжелобольными подопечными, ведь позитивный настрой и хорошее настроение стимулируют у них желание выздороветь.