Социальный работник из поселка Надвоицы Алевтина Судакова спасла человека

Опубликовано: 14.07.2021

«ГОРДИМСЯ ГЕРОИЧЕСКИМ ПОСТУПКОМ НАШЕГО СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА –  АЛЕВТИНЫ ОЛЕГОВНЫ СУДАКОВОЙ!» – написано сегодня в группе подразделения  ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району в социальной сети «ВКонтакте».

— Наш соцработник спасла тонущего человека, – сообщила руководитель Сегежского подразделения Ирина Борисовна Швецова с волнением и одновременно радостью, потому что этот нерядовой инцидент закончился хорошо.

Сама Алевтина Олеговна поведала рассказ, от которого мурашки по коже. К большому счастью, все участники этой истории живы и здоровы, хотя волнений и опасений за благополучный исход происшествия на водоеме в тот день им всем хватило с лихвой.

Молодая женщина живет и работает в Надвоицах, сейчас – в отпуске. Накануне она вместе с восемнадцатилетним сыном Олегом и невесткой Аленой отправилась за морошкой.

На обратном пути решили подойти к воде умыться, освежиться. Уже на берегу Алевтина Олеговна заметила в отдалении барахтающуюся в воде фигуру и слабые крики – человек захлебывался, махал руками и звал на помощь.

Женщина закричала: «Человек тонет!», но на берегу было мало людей, да и те, кто был, не реагировали ни на чьи крики… Вдруг из-за грузовой машины вышел молодой человек, как потом выяснилось, это был друг тонущего парня. Он бросился в воду, доплыл до него и потянул к берегу…

Местные здесь не купаются – знают, какое в этом месте страшное илистое дно. Да, берег хороший, песчаный, но купаться нельзя – затягивает. А командировочные молодые ребята, приехавшие на работу на местное предприятие, видимо, не знали особенностей водоема…

Очень быстро стало понятно, что парням не удается выбраться – затягивает обоих. Тогда на помощь к ребятам поплыл сын Алевтины Олег. Уже вдвоем они пытались спасти тонущего. Женщина видела, как выбиваются из сил ее сын и второй парень… Как трудно им добраться до берега… Как уходят под воду все вместе…

— Любая мать бросится на помощь своему ребенку, вот и я поплыла к ним, — рассказывает Алевтина.

Я очень быстро почувствовала, как меня засасывает тина (или что там?). Сын, увидев мои намерения, закричал, захлебываясь водой, чтобы я не смела плыть к ним…

Женщина снова стала кричать и звать на помощь, срывая голос… К воде побежал мужчина, мывший автомобиль, и уже втроем они вытащили тонувшего.

… Парень уже не дышал, и тогда – откуда что взялось! – Алевтина Олеговна стала делать ему массаж сердца.

— Конечно, со стороны я видела, как это делают другие, но сама не делала никогда, — вспоминает она.

Когда у Алевтины уже не было сил, на помощь пришла Алена. Так вдвоем, сменяя друг друга, они спасали молодого человека. Через какое время он закашлял и стал дышать…

В тот же вечер молодой человек нашел всех, кто ему подарил второе рождение, –  Алевтину, её сына, невестку и того третьего мужчину, который помогал выбраться из воды, чтобы поблагодарить.

Сейчас все, к счастью,  чувствуют себя хорошо, хотя переволновались, надо думать, очень сильно.

Алевтина Олеговна, у Вас замечательная семья!

Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия желает Вам и Вашим родным здоровья, счастья и всех благ!