Социально-реабилитационная работа в ГБУ СО «КЦСОН РК» на примере Олонецкого подразделения

Опубликовано: 02.02.2021

Одним из направлений деятельности Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия является оказание социальных услуг детям с ограниченными возможностями здоровья – несовершеннолетним подопечным и молодым инвалидам трудоспособного возраста: специалисты отделений организуют различные культурно-досуговые мероприятия, творческие мастер-классы, психологические тренинги и разнообразные занятия, ориентированные на совершенствование коммуникативных и элементарных социально-бытовых навыков.

Однако для более успешной социализации получателей социальных услуг специалисты Центра также ведут социально-реабилитационную работу с их родителями – ведь только с помощью всех членов семьи могут быть созданы благоприятные условия, способствующие самореализации подопечных и их активному вовлечению в общественную жизнь.

С одной стороны, психологи, инструкторы по труду, логопеды, специалисты по реабилитации инвалидов дают подробные инструкции семьям, как грамотно и плодотворно заниматься с детьми в домашних условиях, а с другой стороны,  идет активная работа по психологической поддержке родителей,  направленная в первую очередь на повышение осведомленности об особенностях развития ребенка, проблемам социализации, адаптации, по решению проблем межличностных отношений, а также на восстановление эмоционального контакта и налаживание доверительных отношений между всеми членами семьи.

Так, в Олонецком отделении социальной реабилитации с 2014 года организована работа клуба «Росток», в котором регулярно и систематически проводится работа по оказанию помощи семьям, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, в частности, вовлечения их в активную социальную жизнь.

«Росток» – это содружество специалистов, детей и родителей. Это – большая семья, в которой дети и взрослые чувствуют себя комфортно. Клуб строит свои отношения с семьей на принципах открытости, добровольности, личной заинтересованности и взаимоуважении. Родители получают необходимые знания по развитию и воспитанию детей с особенностями в развитии, повышают педагогическую культуру и уровень семейного воспитания, становятся помощниками специалистов в работе с детьми.

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции все занятия клуба перешли в интернет-пространство, а психологические консультации осуществлялись по телефону.

В 2021 году, когда эпидемиологическая ситуация на территории Карелии стабилизировалась и многие ограничения были сняты, деятельность «Ростка» возобновилась.

27 января состоялась первая встреча в новом году специалистов Центра с родителями маленьких подопечных: логопед отделения рассказала о необходимости своевременной работы над формированием правильного речевого дыхания у детей с ограниченными возможностями здоровья, а также об основных правилах выполнения дыхательной гимнастики. А психолог разъяснила основные правила выбора игрушек.

У родителей была возможность применить полученные знания на практике и получить рекомендации по выполнению дыхательных упражнений и подбору игрушек, отвечающих конкретным требованиям детей.

Родители всегда с большим вниманием относятся к рекомендациям и советам, задают вопросы и уточняют информацию, — и это не может не радовать, ведь именно любовь близких играют главную роль в самопринятии и самопознания особых детей.

Отметим, в основу работы с семьей, воспитывающей ребенка с особыми потребностями, положено стремление помочь семье пересмотреть свои жизненные ценности, научить родителей по-новому воспринимать свои проблемы и проблемы ребенка, помочь им обрести уверенность в завтрашнем дне.

Специалисты используют различные формы работы: обучающие семинары по актуальным темам, круглые столы, тематические мастер-классы, тренинги с элементами релаксации для снижения психологического напряжения, семейные вечера отдыха.

Клуб «Росток» организован не только для родителей особого ребёнка, но и членов его окружения: бабушек, дедушек, братьев, сестер.

Для решения вопросов правового характера на собрания клуба приглашаются специалисты из других учреждений и ведомств.

Специалисты стремятся к тому, чтобы каждая встреча в клубе была интересна и полезна, стараются отметить личные успехи и достижения детей, индивидуальность и творчество взрослых.

Занятия в Клубе проходят один раз в месяц. На занятиях родители сплачиваются друг с другом, находят себе единомышленников, проявляют свое творческое созидательное начало.

Уверены, что 2021 станет плодотворным и продуктивным годом, как для семей с детьми с ограниченными возможностями, так и для специалистов Центра – улыбающиеся лица подопечных и родителей – лучшая награда для сотрудников учреждения.