Социальная реабилитация инвалидов

В отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району активно осуществляется работа по повышению коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, полностью или частично утративших способность к самообслуживанию, по нескольким направлениям.

Согласно индивидуальному плану реабилитации получателя социальных услуг специалистом проводятся социально-реабилитационные мероприятия, основная задача которых – интеграция пожилого человека в общество. Это и создание условий для общения, и обучение преодолению препятствий, умению ориентироваться и передвигаться вне стационарного отделения и т. д. Мероприятия проходят ежедневно продолжительностью до 25 минут, отталкиваясь от индивидуальных физических и психологических особенностей пожилого человека, в индивидуальной или групповой форме до 3-х человек. Подопечных обучают пользоваться техническими средствами реабилитации. Специалист оценивает и корректирует рекомендации по использованию ранее подобранных технических средств реабилитации, а также индивидуально подбирает технические средства для тех, у кого эта потребность возникла впервые. Также для получателей социальных услуг проводятся консультации с целью преодоления психологических барьеров при использовании реабилитационного оборудования, даются инструкции по технике безопасности и регулярно проводятся занятия по обучению пользованию техническими средствами реабилитации. Спустя 3 месяца наблюдается положительная динамика в умении получателей социальных услуг осуществлять передвижение с помощью технических средств реабилитации, в том числе, преодолевать с их помощью спуск и подъем по лестнице.

Программа реабилитации включает в себя и такое направление, как социокультурная реабилитация получателей социальных услуг. Мероприятия, проводимые в рамках данного направления, нацелены на развитие коммуникативных навыков, приобретение опыта социального взаимодействия и расширение круга общения.

С целью формирования здорового образа жизни и двигательной активности специалистом по реабилитации инвалидов ежедневно проводится  утренняя зарядка (суставная гимнастика, дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз и т. д.), а также прогулки на свежем воздухе.

Еще одной из важных форм работы является консультирование членов семей по организации реабилитационной среды для получателей социальных услуг, в ходе которого специалистом даются рекомендации по обустройству жизненного пространства пожилого человека и рекомендации по его сопровождению после завершения реабилитации в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Подобные мероприятия в совокупности благоприятно сказываются на физическом и эмоциональном состоянии получателей социальных услуг, а также помогают сделать период реабилитации максимально быстрым и эффективным.