Символ года изготовили из соленого теста подопечные Кемского подразделения

Опубликовано: 10.12.2021

   

Каждый год китайского календаря проходит под знаком определенного животного-покровителя. Всего их 12: Крыса или Мышь, Бык, Тигр, Кролик или Кот, Дракон, Змея, Лощадь, Коза или Овца, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья.

2022 год – год голубого водяного Тигра. Тигр – животное своенравное и строптивое. Он любознателен, обожает интересоваться новым и практически не чувствует страха.

В рамках декады инвалидов юные получатели социальных услуг отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО РК «КЦСОН РК» по Кемскому району посетили мастер-класс, организованный в Кемском Доме творчества, по изготовлению символа 2022 года из солёного теста.

Солёное тесто – уникальный материал для творчества, к тому же безопасен и экологичен. В основе теста – мука, вода, соль и краска. Соленое тесто является более податливым, чем пластилин, поэтому лепка из солёного теста доступна и проста для каждого.

Лепить из соленого теста – очень увлекательно! Кроме того, это еще и  полезное занятие: лепка из теста оказывает благотворное влияние на развитие детей, улучшает мелкую моторику, следовательно, и речь, а также способствует формированию творческого воображения ребёнка, пробуждая   его фантазию и способности.

В начале занятия педагог-организатор Крутилова А.А. рассказала ребятам о восточном (китайском) календаре и символах года, юные подопечные посмотрели видеоролик и узнали, под знаком какого животного пройдет предстоящий 2022 год.

После несложного инструктажа ребята принялись замешивать тесто. Когда соленое тесто было готово, каждый участник мастер-класса под руководством инструктора по труду Гашевой Т.М.  изготовил из него забавного тигрёнка.

Изготовление символа года из солёного теста в преддверии новогодних праздников уже давно стало доброй традицией Кемского подразделения и долгожданным мероприятием для подопечных. Дети и их родители всегда рады этому замечательному сувениру, изготовленному собственными руками.

Некоторые получатели социальных услуг изготовили свою поделку дистанционно,  посмотрев видеоурок и прислав фотоотчёт в социальной сети «ВКонтакте». У всех получились изумительные тигрята!

Каждый из подопечных не только испытал радость творчества, но и  почувствовал себя настоящим мастером, почти волшебником, – ведь из солёного теста  удалось слепить маленькое, но символичное чудо!