Шумно и весело отметили Масленицу в подразделениях ГБУ СО «КЦСОН РК»

Опубликовано: 15.03.2021

Масленица – старинный русский народный праздник, озорной, сытный и любимый многими! Отмечают его в начале весны все — от мала до велика: пекут блины, водят хороводы, катаются на санках, участвуют в веселых и забавных состязаниях, поют, танцуют, читают частушки….

Подопечные всех подразделений Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия ежегодно с удовольствием и активно участвуют в задорных тематических мероприятиях, которые организуют для них специалисты Центра.
Так, в Сортавальском отделении социальной реабилитации состоялась празднично-игровая программа, посвященная Масленице.

Встреча началась с викторины, во время которой получатели социальных услуг активно отвечали на вопросы ведущих. Когда прозвучала загадка про Бабу-Ягу, сказочная героиня тут же изволила явиться перед всеми, представившись Весной. Прогонять ее не стали, пожалели: она обещала хорошо себя вести и участвовать во всех конкурсах. Когда появилась настоящая Весна, началось самое главное веселье: подопечные участвовали в различных забавных играх и состязаниях — «Веревочка», «Запуск голубей», эстафета с обручем, «кегли» и др. Особенно всем понравилась физкультминутка «Замок».

А еще ребята вместе с Весной и Бабой-Ягой с удовольствием водили хоровод, а после полакомились румяными блинами, которые дети испекли сами на занятии по социальной программе «Домашняя школа».

Весёлыми народными песнями, прибаутками и загадками началась празднично-игровая встреча «Широкая Масленица» в Суоярвском отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов (п. Поросозеро). Солнышко светило по-весеннему, звучала музыка. Настроение у всех было отличное. Как и положено на празднике, все от души веселились, каждый мог поучаствовать в огромном разнообразии предлагаемых развлечений, а заодно узнать о традициях и обычаях древних славян, пословицах, поговорках и приметах о Масленице. Помимо хорошего настроения и заряда бодрости для получателей социальных услуг приготовили вкусные и пышные блины. Здесь же на мастер-классе «Первый блин не комом!» соревновались в ловкости по-разному заворачивать в них начинку. Закончился праздник чаепитием.

Атмосферу праздника поддержали и социальные работники – напекли блинов для своих подопечных, получателей социальных услуг на дому. Пожилые люди делились своими воспоминаниями о том, как отмечали Масленицу их родители, бабушки, какие традиции соблюдались.

Праздничная атмосфера, активный отдых, душевное общение подарили получателям социальных услуг заряд бодрости, позитивного настроения и приятные воспоминания.

С особенным размахом отметили Масленицу в Петрозаводске!

В отделении социальной реабилитации №1 (ул. Володарского, 17) вместе с задорным Скоморохом маленькие подопечные с песнями и потешками встречали весну: дружно пекли блины-лепешки, танцевали, пели частушки под аккомпанемент русских народных инструментов — балалайки, расписных деревянных ложек, звонких бубен и колокольчиков. Звали-позывали Весну-Красну вместе играть, резвиться и веселиться. И на лошадках верхом отправились ей навстречу. Не обошлось и без загадок, пришлось ребятам потрудиться и отгадать загадки от Масленицы.

Веселые игры, масленичные забавы создали праздничную атмосферу. Кульминацией праздника стал хоровод вокруг солнечной яркой карусели. Масленица угостила всех детей и взрослых вкусными баранками.

Очень ярким и запоминающимся получилось совместное мероприятие отделений социальной реабилитации № 2 (ул. Лизы Чайкиной, 5 и ул. Хейкконена, 10) и отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 (ул. Володарского, 45а): веселые гуляния на свежем воздухе, что может быть лучше в солнечный весенний день? Хороводы поводили, блинами угостились, в спортивные игры поиграли и, конечно, поздравили друг друга с наступлением весны!

Подопечных кризисного отделения, находящихся в трудной жизненной ситуации, поздравили члены Карельского регионального отделения организации «Союз женщин России» из числа сотрудниц ГБУ СО «КЦСОН РК», порадовав их домашними блинчиками!

Для получателей социальных услуг отделения это стало настоящим приятным весенним сюрпризом в преддверии одного из самых любимых старинных русских праздников — Масленицы. Отметим, на обслуживании в кризисном отделении находятся люди с непростыми судьбами: кто-то остался без крыши над головой, кто-то потерял работу и смысл жизни, кто-то стал жертвой обмана и мошенничества, но несмотря на стечение жизненных обстоятельств, все они мечтают о любви, заботе, домашнем уюте и тепле.

Везде Масленица прошла очень весело! Подопечные не только интересно провели время, но и узнали о традициях и обычаях древнего славянского праздника и получили много положительных эмоций. Каждый почувствовал себя членом большой, дружной семьи в одном общем гостеприимном доме.
С праздником!