Шашки: интересно и полезно!

Опубликовано: 26.07.2021

Кто-то, возможно, считает игру в шашки детской игрой, несерьезной, не стоящей внимания, но это далеко не так. Шашки – это классно! Это не только невероятно увлекательно и  интересно, но и очень полезно, утверждают в Пряжинском подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК»!

Особенно благотворна эта интеллектуальная деятельность для подопечных отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

Получатели социальных услуг отделения – пожилые люди, имеющие ограниченные возможности здоровья в силу возраста или перенесенного заболевания, например  инсульта.

 

После перенесенного инсульта у человека могут отмечаться не только двигательные нарушения, но и когнитивные расстройства – снижение памяти, интеллекта, внимания, способности к обучению. Эти нарушения развиваются не всегда, а только при поражении областей мозга, ответственных за когнитивные функции.

Практика показывает, что инсульт не является приговором. Человеческий мозг — уникальный орган, способный к восстановлению значительной доли своих функций. Здоровые области зачастую берут на себя функции пострадавших. Разрушенные нейронные связи способны восстанавливаться. И им можно и нужно помочь.

Сочетание разных методов реабилитации, регулярная физическая нагрузка, систематические тренировки для улучшения памяти и мозговой деятельности — все это является залогом восстановления функций мозга и возврата к обычной жизни.

 

И шашки здесь в помощь!

С одной стороны, это довольно простая игра в сравнении с шахматами. С другой стороны, игра в шашки развивает логическое мышление, смекалку, сообразительность, вырабатывает умение мыслить абстрактно, пространственное воображение, а самое главное – память. Поэтому для пожилых граждан ежедневная игра в шашки очень полезна с  целью поддержания активной умственной деятельности.

Кроме того, регулярное выполнение упражнений для развития когнитивных способностей снижает вероятность появления прогрессирующей в современном мире болезни Альцгеймера.

Но и это далеко не все!

 

Игры способствует восстановлению подвижности и чувствительности пальцев – ведь шашки необходимо брать в руки, передвигать, расставлять и т.п.

Отметим, получатели социальных услуг Пряжинского отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов с удовольствием играют не только в шашки, но и в шахматы, в домино и другие настольные игры.

На днях здесь состоялся шашечный турнир, безоговорочную победу в котором одержал Макаров Юрий Васильевич!

Поздравляем Юрия Васильевича с заслуженной победой! Так держать!