Счастье есть, его не может не быть!

Опубликовано: 24.03.2021

Международный день счастья – праздник довольно молодой. Отмечают его каждый год в 20-х числах  марта, начиная с 2013 года.

Главной задачей, которую ставили перед собой инициаторы появления новой даты в Календаре международных праздников (в него включены те события, учрежденные ООН или ЮНЕСКО), является привлечение внимания общественности к уровню удовлетворенности жизнью и поощрение стремления быть счастливыми.

А как отмечали Международный день счастья … например, в Муезерском подразделении?

Так, в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в подразделении  прошла «счастливая неделя». Целую неделю здесь делились мнением и  рассуждали, дискутируя на тему: «Что такое счастье?»

Конечно, каждый человек по-своему счастлив. Кто-то был особенно счастлив в детстве, кто-то сильно любил в юности, и для него это чувство было самым большим счастьем, а кто-то счастлив потому, что счастливы и благополучны его дети… Красиво и искренне, просто, но очень и глубоко сказал о счастье один из сотрудников отделения: «Счастье – это мир в душе!»

Многие получатели социальных услуг отделения выразили свои чувства в рисунках, аппликациях и лирических стихах:

Большого счастья сразу не бывает —

Всё в этом мире нужно заслужить!

Тогда лишь зёрна счастья прорастают,

Когда умеешь малым дорожить!

С большим интересом подопечные собрались для изготовления «птиц счастья» из картона и бумаги. Потом все любовались яркими птицами, которые  раскачивались, парили в воздухе и помахивали крыльями. Птицы как будто раздавали частички счастья всем окружающим. В ходе творческой работы вспоминали песни и фильмы о счастье. Оказывается, их очень много.

В субботу, 20 марта, подопечные отделения оформили «счастливую афишу» под девизом «Счастье есть, его не может не быть», где воплотили всё самое интересное и яркое:  рисовали, клеили бабочек, писали цитаты о счастье. Получилось здорово! Все подходили потом, рассматривали, читали, делились впечатлениями, радовались за других, и в этот момент каждый был по-своему счастлив!

Психологи утверждают, что каждому из нас под силу сделать себя и окружающих немного счастливее, что люди зачастую просто не умеют радоваться жизни, ошибочно полагая, что счастье – это некая большая цель, которой нужно постоянно добиваться упорным трудом… В итоге жизнь превращается в  безостановочное движение за чем-то глобальным, а маленькие радости, способные подарить множество невероятно позитивных эмоций и ощущений, проходят мимо незамеченными.

Как же научиться чувствовать себя счастливым уже сейчас, а не в отдаленной перспективе?

Специалисты предлагают несколько советов:

  • заведите блокнот, в который ежедневно записывайте три вещи, которые именно сегодня доставили вам удовольствие;
  • обнимайтесь и целуйтесь чаще (с учетом эпидемиологической ситуации в связи с пандемией коронавируса);
  • думайте о людях, рядом с которыми вам хорошо и легко;
  • помогайте нуждающимся;
  • смейтесь от души;
  • найдите себе хобби;
  • занимайтесь спортом;
  • чаще гуляйте на свежем воздухе;
  • высыпайтесь;
  • погладьте домашнего питомца,  поиграйте с ним;
  • не пытайтесь всегда и во всем быть лучше всех – это выматывает.

Думайте о хорошем и будьте счастливы здесь и сейчас!