С юбилеем, Марат Васильевич!

Сегодня, 1 сентября, отмечает 90-летие карельский поэт, заслуженный работник культуры Российской Федерации и признанный Народный писатель Марат Васильевич Тарасов.

В день юбилея Марата Васильевича поздравила руководитель Петрозаводского подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» Валентина Ивановна Картавенко, вручив имениннику подарок, а также персональное поздравление Президента Российской Федерации Владимира Путина.

— Вы известны не только в Карелии, но и далеко за ее пределами. Вся Ваша жизнь является примером достойного служения поэзии, народу и любимой Карелии. Ваш творческий вклад в развитие и пропаганду карельской литературы заслуживает самой высокой оценки, – обратилась Валентина Ивановна к известному поэту. – От всей души  желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, радости,  бодрости и душевной гармонии!

Марат Васильевич родился 1 сентября 1930 года в Кондопоге. Раннее детство для будущего поэта складывалось очень тяжело. Его отец, происходивший из лижмовских крестьян, получил образование и основал строительный кооператив. Но один из его мастеров был признан «врагом народа», за что был репрессирован не только работник, но и его работодатель. Отец был приговорен к расстрелу. Семья испытывала большие трудности, поскольку матери Тарасова неохотно давали работу.

С началом Великой Отечественной войны семья эвакуируется в Вологодскую область, а в  1943 году вернулась из эвакуации,   но ещё долго переезжала из одного места в другое. Марат Тарасов учился в школах Кеми, Сегежи, а десятый класс окончил в Сортавале. Именно в этот период своей жизни Тарасов начинает писать стихи, и они появляются в школьных газетах.

Дебютирует в литературе М. Тарасов в 1949 году. В начале 1950-х одновременно проходит обучение в Петрозаводском государственном университете и московском Литературном институте им. А M Горького.

В стихах М. В. Тарасова в ту пору звучит тема мужества и самоотверженности. Постепенно круг тем и творческих интересов М. В. Тарасова расширяется. Чтобы глубже постичь своеобразие родного края, он занимается переводческой деятельностью, обращаясь к творчеству старших коллег по цеху – известных карельских писателей и поэтов. И в  собственных стихах поэт стремится отобразить глубокую связь человека и природы, их взаимовлияние, взаимопроникновение. Поэт в природе и через природу стремится увидеть и понять главное в себе и в мире, охватить бытие во всей цельности.

Много лет M. В. Тарасов заведовал отделом поэзии журнала «Север», был литературным консультантом и ответственным секретарем Союза писателей Карелии, с 2003 по 2017 год являлся председателем Карельского Союза писателей.

Он часто встречается с читателями в районах республики и за ее пределами, оказывает помощь молодым литераторам.

М. В. Тарасов вел большую общественную работу. За плодотворную деятельность в развитии карельской литературы M. В. Тарасов награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Карелии. Ему присвоено почетное звание заслуженного работника культуры Карелии и России. 28 июля 2010 года М. В. Тарасову присвоено почетное звание «Народный писатель Республики Карелия».

— С Карелией у меня связано всё! – сказал Марат Васильевич и искренне поблагодарил представителей  Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия за поздравление.