С юбилеем, дорогая Клавдия Александровна!

20 августа отмечает 85-летний юбилей председатель общественной организации «Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей», почётный житель Петрозаводска, замечательная  и легендарная женщина, наша землячка Клавдия Александровна Нюппиева.

Уже много лет Клавдия Александровна возглавляет Карельский союз бывших малолетних узников фашистских концлагерей, защищает их права, помогает тем, кому трудно, организует памятные и воспитательные мероприятия для детей и молодёжи, отстаивает интересы организации.

Невозможно переоценить ее энтузиазм в общественной работе, заботу о ветеранах, увековечивание памяти павших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., активное участие в патриотическом воспитании молодёжи!

Помогать бывшим малолетним узникам, делая для них что-то полезное и неустанно добиваясь улучшения их  жизни, Клавдия Александровна считает своим долгом, обязанностью и делом жизни.

Прошло 75 лет со дня Великой Победы в Отечественной войне 1941-1945 гг. Но война и по сей день не отпускает Клавдию Александровну, бывшую малолетнюю узницу концлагеря № 6 на Олонецкой улице в Петрозаводске.

Всему миру известна фотография военного корреспондента Галины Санько, сделанная  30 июня 1944 года сразу же после освобождения Петрозаводска от оккупантов. На снимке изображены дети – узники финского концлагеря № 6 в Петрозаводске.  Позднее этот снимок фигурировал на Международном военном трибунале в Нюрнберге в качестве доказательств злодеяний фашистских преступников.

На фотографии военной поры справа, во втором ряду – маленькая девочка за колючей проволокой. Это Клавдия Соболева (теперь – Клавдия Александровна Нюппиева). Ей было тогда 8 лет.

Копии этого исторического снимка есть почти во всех музеях Второй мировой войны. Люди подолгу вглядываются в фотографию. Эта девочка, Клавдия Нюппиева, и другие маленькие узники стали трагическим символом страданий детей, попавших в фашистскую неволю.

Высокая гражданская активность сочетается у К.А. Нюппиевой с прекрасными человеческими качествами – доброжелательностью, жизнелюбием, готовностью прийти на помощь, поделиться своими знаниями и опытом.

На жизненном пути Клавдии Александровне выпали тяжелые испытания. Она сумела не только их преодолеть, не ожесточившись, но и помочь многим другим людям обрести силы и веру в себя, а также желание жить.

Коллектив Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия от всей души поздравляет с юбилеем Клавдию Александровну, замечательную, сильную, интересную и искреннюю женщину, доброго и давнего партнёра учреждения!

Желаем имениннице крепкого здоровья, счастливого долголетия, бодрости и успехов в любом начинании!