С юбилеем, Анатолий Петрович!

Опубликовано: 15.02.2021

Уникальный человек-легенда, ученый с мировым именем, один из самых известных и уважаемых врачей не только в Республике Карелия, но и за её пределами,  Анатолий Петрович Зильбер 13 февраля 2021 года отметил свой 90-летний юбилей, но и сегодня, 15 февраля, продолжает принимать поздравления.

Представители Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия  побывали у почетного именинника дома, поздравив со знаменательным юбилеем и вручив Анатолию Петровичу персональное поздравление от Президента Российской Федерации В.В. Путина и подарок от учреждения.

Окончив с золотой медалью в 1948 году школу в Ташкенте, Анатолий Зильбер поступил в Ленинградский  медицинский институт и окончил его в 1954 г. В тот же год он – хирург  Республиканской больницы в Карелии,  в 1957 году – анестезиолог, а в 1959 году создал одно из первых в стране отделений интенсивной терапии, анестезии и реанимации (ИТАР). Больше 50 лет, с 1959 по 2011 год, оставался главным анестезиологом-реаниматологом Министерства здравоохранения республики.

В 1966 г. организовал первый в СССР самостоятельный курс анестезиологии-реаниматологии (с 1989 – кафедра) в Петрозаводском государственном университете, стал его заведующим. Курс работал по оригинальной, разработанной А.П. Зильбером программе.

Вклад А. П. Зильбера в развитие здравоохранения невозможно переоценить!

Анатолий Петрович –  доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации, народный врач Республики Карелия, автор концепции медицины критических состояний, Почётный гражданин г. Петрозаводска (2003 г.), кавалер ордена Дружбы, ордена Почёта и ордена «Сампо».

Кроме научной работы, народный врач успевает очень много: пишет книги, сочиняет стихи, играет на музыкальных инструментах, общается по скайпу с сокурсниками и учениками, живущими в разных концах мира. Среди его многочисленных книг особое место занимает издание о врачах-труэнтах – тех, кто успешно совмещал врачебную деятельность с другой и добился успеха сразу в нескольких сферах деятельности.

Анатолий Петрович славится своей невероятной работоспособностью, ясностью  ума и позитивным отношением к жизни.

В свои 90 лет он продолжает трудиться – читает онлайн-лекции для студентов ПетрГУ.

Уважаемый Анатолий Петрович! Примите самые искренние поздравления с юбилеем! Желаем Вам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, активного и счастливого  долголетия!