С самыми теплыми поздравлениями в 90-летний юбилей!

С самыми теплыми поздравлениями в 90-летний юбилей!

Сегодня, когда весь мир отмечает такой замечательный праздник как Международный день семьи, в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов №2 п. Лендеры подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Муезерскому району свой 90-летний юбилей празднует Котанкова Лидия Моисеевна!

Специалисты учреждения с огромным удовольствием поздравили с этой знаменательной датой именинницу, вручили ей уютный подарок — теплый плед, прочитали письмо от Президента РФ, а также порадовали трогательной открыткой от коллектива ГБУ СО «КЦСОН РК».

Котанкова Лидия Моисеевна родилась 15 мая 1930 года в деревне Борзовка Оршанского района (Белоруссия).

В семье Лидии Моисеевны вместе с ней воспитывались еще четверо детей: две сестры и два брата.

Когда Лидии было семь лет, зажиточную семью раскулачили. Отца в страшном 1937 году отправили работать на угольные шахты — больше его не видели, детей воспитывала одна мать.

Мама Лидии Моисеевны работала в колхозе, дети по мере возможности помогали ей: кто работал на полях, а кто сидел с маленькими детьми дома.

Годы Великой Отечественной войны Лидия Моисеевна провела под оккупацией немецкой армии. По ее рассказам, она принимала участие в передаче записок партизанам о расположении немецких войск в их деревне. Худенькая девочка, не выглядевшая на свой тринадцатилетний возраст, не привлекала внимание немецких солдат.

Мама вплетала дочке записки в косы, девочка уходила в поле собирать цветы и оставляла записки для партизан в заранее условленном месте.

Вот так маленькая девочка внесла свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Благодаря смелости ребёнка Красная армия знала о передвижении немецких войск через г. Оршу.

После войны Лидия Моисеевна, как и многие, завербовалась на работу в Карелию. В 1955 году женщину направили в Беломорск, где она работала подсобным рабочим, там и вышла замуж.

Работа была очень тяжёлая, жилья не было – жили в бараках. Затем они с мужем переехали в посёлок Деревянка, где Лидия Моисеевна работала на железной дороге укладчицей железнодорожных путей, став потом мастером.

В Деревянке родились двое детей: сын (в 1957 году) и дочь (в 1960 году).

В 1975 году по семейным обстоятельствам семья переехала в поселок Боровое Калевальского района, где женщина устроилась работать на деревообрабатывающее предприятие, откуда потом вышла на заслуженный отдых.

? Крепкого Вам здоровья, дорогая Лидия Моисеевна, долгих лет жизни и всегда хорошего настроения!