С Масленичной неделей!

Опубликовано: 10.03.2021

Масленица — один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Ее отмечают в воскресенье перед Великим постом, но праздничной считается вся неделя перед ним.

Начало Масленичной недели в 2021 году совпало с Международным женским днем, а окончание выпадает на 14 марта. Впереди неделя вкусных угощений и светлых встреч!

Подопечным Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия даже не надо напоминать о том, какой праздник отмечают россияне в начале весны – каждый год получатели социальных услуг активно участвуют в различных тематических мероприятиях, которые организуют специалисты Центра, приуроченных Масленичной неделе, а некоторые сами предлагают интересные варианты проведения культурно-развлекательного досуга.

В этом году к Масленице раньше всех стали готовиться в Кондопожском подразделении.

Так, вчера, 9 марта, в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов (п. Марциальные воды) получатели социальных услуг вместе со специалистами   мастерили традиционные куклы-обереги. Во время творческого процесса вспоминали о том, как они отмечали Масленицу в молодости: гуляли, катались с горок на санках, пекли блины, танцевали.

За неспешной беседой родились замечательные куколки-обереги, чьи яркие одежды подняла всем настроение, — от них так и веет весной, солнцем и любовью!

А молодым инвалидам Кондопожского отделения социальной реабилитации культорганизатор Галина Кокорина рассказала о традициях празднования широкой масленицы. Ребята узнали о происхождении праздника: по одной из версии его появление связано с маслом. Именно весной на Руси начинали телиться коровы — молоко появлялось в каждом доме. Масло, как символ достатка в семье, и круглый горячий блин — олицетворение солнца, были обязательными атрибутами праздника. Также подопечные узнали, что в народе Масленицу всегда ждали, ласково и кратко называли «пеpебуха», «объедуха», «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «веселая», «честная масленица», «пеpепелочка», «ясочка».  А вы знали об этом?

С днями Масленицы связано много шуток, песен и пословиц: «Без блина не масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масленица», «Масленица объедуха, деньги приберуха».

Дети делились своими впечатлениями о Масленице, которая была в 2020 году: вспомнили и про столб, на котором висел приз, и про хороводы, и про то, как разгадывали загадки и пели песни, и про задорные танцы. В завершении встречи Галина Ивановна предложила подопечным и в этом году красиво отметить Масленицу и начать следующее занятие с мастер-класса по изготовлению небольших сувениров к празднику.

Следите за нашими новостями и фоторепортажами! Будет интересно!

И обязательно присоединяйтесь к празднику!

Пусть блины с пылу с жару растопят последние зимние льдинки и подарят прекрасное настроение! Пусть весенние денечки принесут радость, мир, благополучие, душевное тепло и любовь человеческих сердец. С Масленицей!