Россия помнит и скорбит: 80-летие начала блокады Ленинграда

Опубликовано: 08.09.2021

Сегодня, 8 сентября, Россия отмечает печальную дату – День памяти жертв блокады Ленинграда, день, который разделил жизнь миллионов людей в нашей стране на до и после.

⚡80 лет назад, 8 сентября 1941 года, вокруг Ленинграда, нынешнего Санкт-Петербурга, замкнулось вражеское кольцо блокады.
Блокада Ленинграда — одно из самых трагических событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

С этого дня началась 900-дневная осада города, которая потребовала напряжения всех моральных и физических сил его защитников.
900 дней и ночей жители осаждённого города жили, работали, сражались, выстояли и победили.

❗В настоящее время на территории Республики Карелия проживает 320 человек, чьи детские судьбы так или иначе связаны с этим трагическим событием в истории нашей страны.

В преддверии этой печальной даты нашим специалистам удалось встретиться с некоторыми из наших уважаемых жителей блокадного Ленинграда, которые волею судьбы оказались в Карелии.

Со слезами на глазах они поделились с нами своими воспоминаниями и переживаниями, отметив, что рассказывать о тех тяжелых днях важно и нужно, особенно для подрастающего поколения.

✍Валентина Александровна Иполлитова (г. Питкяранта) с дрожью в голосе рассказывает:

«Я снова и снова вижу во сне наш дом: пятиэтажный, старинной постройки, он стоял возле Обводного канала. Вот мы с соседскими детьми идем за семечками на Смоленскую улицу. Такой ясный-ясный день! И вдруг на небо наползает плотная железная крыша, которая прячет от нас солнце. Со страшным ревом и грохотом она нависает над городом.

Задрав головы, мы видим самолеты, много самолетов – они летят крыло к крылу и сбрасывают на Ленинград бомбы. Люди в ужасе кричат, панически мечутся, не зная, что делать. Взрослые испугались больше, чем мы, дети, которые не могли осознать, что происходит… Это был первый налет…»

✍А вот из воспоминаний Юрия Юрьевича Дельгядо (г. Костомукша):

«2 сентября 1941г. наша семья перебралась в большую четырёхкомнатную квартиру в Ленинграде на Петроградской стороне (бывший бульвар Александра I). В семье было 6 детей. Школы не работали, поэтому старшая сестра, на том момент ей было 14 лет, обучала всех остальных грамоте, русскому языку, чтению, счету. У бабушки были припасены крупы, поэтому первое время было терпимо, потом стало хуже. Позже мама – Виктория Андреевна устроилась работать в прачечную, поэтому появилась возможность мыться горячей водой, что для обычных горожан было роскошью. Всем взрослым в семье, пока позволяло здоровье, пришлось стать донорами крови — это позволяло получать двойной продуктовый паек.

К Рождеству стало жить тяжелее, но мы все ещё ходили в Костел (католическую церковь). Одним из самых ярких воспоминаний стало католическое рождество 1942 г. с импровизированной ёлкой из можжевеловых веток, украшенной ватой и игрушками, и неимоверно вкусных маленьких шоколадок, которые выдали детям в церкви…»

✍Ольга Александровна Рябова (г. Медвежьегорск) в 1942-1943 гг. работала на ленинградском заводе «Светлана -211», выпускающем снаряды для минометов.

Рабочая смена длилась двенадцать часов, не было никаких выходных. По воспоминаниям Ольги Александровны, труднее всего приходилось с 4-5 часов утра — постоянно хотелось спать. За выполненную дневную норму давали кусочек хлеба и тарелку супа. Хлеб девочка съедала, а суп несла домой, чтобы съесть его вместе с сестрой и мамой.

Немцы старались бомбить Ленинград с 18-19 часов, когда люди возвращались с работы домой. В темное время года, когда действовал режим затемнения, немцы перед бомбежкой освещали Ленинград, сбрасывая на парашютах бочки с горючей смесью.

По талонам и рабочим карточкам давали водку и папиросы. Семья Ольги меняла эти карточки на овес и хлеб. У соседки была своя картошка и иногда они забирали у нее очистки, мешали с овсом и ели похлебку.

❗Отметим, в ГБУ СО «КЦСОН РК» на социальном обслуживании находятся 26 человек из числа наших уважаемых жителей блокадного Ленинграда: специалисты Центра всегда на связи со своими подопечными, регулярно справляются о здоровье и готовы помочь по любым возникающим вопросам и проблемам.

🙏Оборона Ленинграда – это урок беспримерного мужества всему миру, символ самоотверженности и величайшей силы духа. Подвиг ленинградцев, ставший предзнаменованием Великой Победы, навсегда останется в наших сердцах.

☀Мы низко склоняем голову перед светлой памятью тех, кто отдал свои жизни за Родину. Мы говорим слова сердечной благодарности фронтовикам, блокадникам, труженикам тыла за ратный подвиг и самоотверженный труд.

❗Желаем всем ленинградцам-петербуржцам мира, добра, благополучия в каждом доме и в каждой семье!