Роспись по стеклу: коллекция «Весенние мечты» появилась в отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Петрозаводске

Роспись по стеклу – вид художественного творчества, имеющий давнюю историю. Как вид искусства роспись по стеклу возникла в эпоху Ренессанса, встречаясь исключительно в готических соборах. Это были сложные, многоцветные произведения искусства, состоящие из разнообразных по форме стекол, которые скреплялись свинцовыми перемычками.

Хотя наносить на стекло причудливые рисунки человек научился значительно раньше: это подтверждают найденные археологами при раскопках сосуды, кувшины и посуда древних египтян.

В России росписью по стеклу заинтересовались в начале 19 века.

Когда-то секреты росписи по стеклу были знакомы исключительно мастерам, хранились в секрете, были весьма сложны, а сами краски были  дорогостоящими.

Сегодня роспись по стеклу доступна не только художникам, но и людям, далеким от декоративно-прикладного искусства.

Любой желающий, даже не умеющий рисовать, может познать азы этого искусства и создать оригинальные картины на стекле.

Подопечные отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Петрозаводскому городскому округу и Прионежскому району не так давно по достоинству оценили этот несложный, но очень увлекательный вид творчества по нанесению узоров. За работу взялись дружно и с азартом, каждый хотел создать свой личный шедевр!

Прежде чем рисунок был нанесён на стекло, проведена подготовительная работа – кропотливая и одновременно занимательная. А учитывая то, что каждый из получателей социальных услуг отделения трепетно относится к своему быту, то украсить место пребывания считает делом чести!

Вначале подопечные создавали эскизы будущих работ, при этом  большинство получателей социальных услуг предпочли растительные и цветочные мотивы для росписи по стеклу.

Видимо, всем хочется весны и тепла! Поэтому будущая коллекция и получила название  «Весенние мечты».

Роспись по стеклу имеет определённую технику, с которой с удовольствием познакомились подопечные. Выбранный эскиз нужно было раскрасить именно  так, как он потом отобразится на стекле. Потом этот же рисунок  был подготовлен без цвета, как основа под стекло – так называемый «подмалёвок». Ну а затем при соблюдении определённого алгоритма несложных, но обязательных действий – вуаля! – яркое, красочное изображение в итоге.

Получатели социальных услуг работали, как говорится на одном дыхании. Все отметили успокаивающий лечебный эффект. А уж как радовались своим творениям: вроде несложно, а как здорово получилось! А ничем не примечательные стеклянные предметы после нанесения несложного орнамента превратились в элементы декора интерьера или  могут стать сувениром для родных и близких.

Стекольная живопись поистине обладает некой чарующей силой. Теперь вот и для подопечных отделения роспись по стеклу стала одним из новых, но самых любимых увлечений.