Родители с детьми на карантине: рекомендации психологов, как провести время с пользой

Хотим мы этого или нет, но реальность на сегодня такова, что ближайшие недели миллионы детей будут на «внеплановых» каникулах.

Это может оказаться большим испытанием для семей. Дети уже не ходят в школы и детские сады, дистанционно посещают кружки и секции, круглосуточно находятся в городских квартирах.

Многих родителей перевели на удаленную работу дома.

Как в таких обстоятельствах создать благоприятную атмосферу?

? Самое важное – это положительный настрой родителей!

Нужно понимать, что дети эмоционально зависимы от настроения родителей и начинают хуже себя вести, если мама с папой в панике.

А когда ребёнок в стрессе, то и ведёт он себя значительно хуже: больше «липнет» к родителям и ближайшему окружению.

?Мамы и папы должны настроиться на время неизбежных ограничений и рассматривать этот период, как время дополнительных возможностей!

В обыденной жизни взрослые постоянно куда-то спешат, несутся, водят детей в школу, разные секции, кружки, а на обычные дела времени никогда не хватает. И вот сейчас это время появилось — когда нет спешки и суеты!

Но тем не менее, важно, находясь дома, структурировать время и режим дня вашей семьи. В противном случае будет накапливаться напряжение, так как у каждого свои интересы: кто-то хочет одно, кому — то нужно другое.

Поэтому важно иметь распорядок дня, который должен быть известен всем членам семьи.

Желательно обговаривать с утра ваши планы на сегодня, а с вечера планировать то, чем будет заполнен следующий день. Тогда в ваших отношениях между членами семьи будет меньше раздора, досад, взаимного раздражения, меньше источников для ссор между родителями и детьми.

Трудность домашнего режима заключается в том, что многим родителям придётся работать удалённо. Если у вас дети дошкольного возраста, то с ними сложнее договориться о том, что сейчас вам надо работать.

С маленькими детьми всегда работает принцип превентивного внимания: то есть сначала уделить много внимания, заботы ребёнку, дать то, что его заинтересует или займёт на некоторое время, чтобы Вы сами смогли поработать 40 минут. С ребёнком 2 – 3 летнего возраста вряд ли можно рассчитывать на что-либо большее.

Вы как родители не должны себя истощать, лишая себя сна и отдыха.

?Чем же можно заняться родителям с детьми в условиях карантина?

? Настольные игры.

Сейчас есть огромное количество настольных игр, от которых даже взрослым не оторваться. Если в вашей семье ещё не принято играть в настольные игры, то сейчас самое время начать осваивать этот вид деятельности.

? Ретро-обзор.

Предложите детям семейный просмотр фильмов и мультфильмов советского периода.

?Использование интернет- ресурсов.

Многие родители будут переживать, что дети много времени проведут в интернете. Предложите интересные просмотры познавательных сайтов. Сейчас многие сайты открыли бесплатный доступ: музеи, кинотеатры, онлайн – экскурсии в океанариуме, зоопарке.

?Занятия и дела, которые исчезли из быта современных семей.

Вспомните, какие виды рукоделия вы знаете или осваивали когда – то в своём детстве. Это может быть вышивание, оригами, папье – маше, выжигание.
Вы получите покой, а дети — неподдельный интерес и желание действовать.

?Домашние дела.

Это как раз то, что плохо даётся современным детям. У родителей просто не было времени научить своих детей элементарным домашним делам: почистить картошку, пришить пуговицу, погладить бельё.

? Категория дел «когда – нибудь».

Наверняка, в каждой семье есть то, до чего не доходят руки в обычной жизни. Поэтому именно сейчас вы можете рассортировать старые фото, разобрать шкафы, книги, старые украшения и т.д. — сейчас настало то самое «когда – нибудь».

? Для детей дошкольного возраста подойдут любые виды активностей: приготовить пищу вместе с мамой, лепить тесто, резать капусту.
Предложите вместе построить шалаш или любое другое укромное местечко. Это увлечёт дошколёнка и может занять его на определённое время.

Есть много способов, как провести время дружно, весело, но при условии, что Вы правильно настроитесь, не будете раздражаться и срываться по пустякам.

Включите своё творческое начало! Ведь после карантина Вы будете с ностальгией вспоминать те дни, когда могли проводить время с детьми!

Материал подготовлен Ольгой Анатольевной Нерядихиной, психологом отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району