Рисуем счастье!

Опубликовано: 12.03.2021

Рисуем счастье смело!
Берём немного красок,
Немного перламутра и радости из сказок.
Чернил добавим, блеска и всё это разбавим.
Еще сюда, конечно, фантазию добавим.

Бросаем всё на холст, затем гуашь кидаем,
Да так, чтобы потолще, и смело украшаем.
Затем мы перламутром всё это снаряжаем.
И мажем на картине… руками размешаем.

И чувствуем мы счастье руками, даже в пальцах.
Чтобы смеяться громко хотелось, улыбаться.
А акварелью нежно мы небо разукрасим…
Его оттенки грусти мы нежно приукрасим.

И птиц туда добавим — пусть там они летают
И крыльями своими картину оживляют.
Немного перламутра и свет любви добавим.
И есть еще чернила, быть может, их разбавим?

Да нет, не стоит счастье чернилами писать!
Пусть только свет, надежда будут оживлять.
Чтоб радость и веселье и колокольцев звук…
Таким вот вышло счастье… Смешным, мой милый друг.

(Автор: Екатерина Кобыльникова)

 В отделении социальной реабилитации Лахденпохского подразделения юные подопечные рисовали … счастье!

Как нарисовать счастье – карандашом или красками? Главным определяющим критерием в вопросе выбора является, по мнению специалистов,  именно сила тех эмоций, которые человек испытывает непосредственно перед художественным процессом.

Ощущение счастья в какой-то мере схоже с эйфорией и, бесспорно, вызывает улыбку на лице. Если что-то смогло затронуть вас до глубины души и вызвать и это трепетное чувство, и безмятежную улыбку, то вы, определенно, смогли уловить это  верное и нужное состояние.

Во время занятия ребята рассуждали на тему «Счастье». Что это такое? И каждый из подопечных рассказал о  том, как понимает счастье, где и когда он слышал это слово, какие ассоциации вызывает оно.

Кто обычно говорит о том, что счастлив? Среди ответов ребят были следующие: люди, которые не болеют, у которых все хорошо. Что делают люди, когда бывают счастливыми? – Совершают добрые поступки. Что нужно людям для счастья? – Иметь крепкое здоровье – это был самый распространенный вариант ответа.

Маленькие получатели социальных услуг вспомнили положительные и самые яркие эмоции, которые когда-то испытывали в своей жизни. А затем попытались изобразить и запечатлеть на бумаге все эти добрые и светлые моменты, которые вызвали у них  приятные чувства.

Взяв листы бумаги, краски и кисточки, дети приступили к рисованию. Затем получатели социальных услуг обсудили рисунки и рассказали о том, что нарисовал каждый. Конечно, рисунки были разными – ведь все понимают счастье по-своему, и у каждого оно свое. Но объединяло все изображения одно обстоятельство:  маленькие художники выбрали для своих работ яркие, сочные и жизнеутверждающие краски!

Творческое занятие и сопровождающая его беседа, безусловно, способствовали формированию у детей представлений о счастье, развитию  абстрактного мышления, воображения и творческих способностей, а также содействовали воспитанию  чуткого, бережного отношения к окружающему миру и близким людям.

Процесс рисования всегда эффективен для снятия эмоционального напряжения и развития мелкой моторики. Кроме того, такие встречи помогают юным получателям социальных услуг  почувствовать  собственную значимость, учат взаимодействию с другими людьми и преодолению  коммуникативных барьеров.

Всем предлагаем взять в руки краски и начать рисовать! Что будем рисовать? Конечно, счастье! Будем рисовать себя! Мир вокруг себя! Счастье, которое всегда с нами!

Психологи убеждены в том, что наши мысли, чувства, желания – это то, что меняет мир вокруг нас!  Никогда не говорите «У меня все плохо…», потому что слова, как едкие чернила, въедаются в страницы книги под названием «Жизнь»…

О чем вы думаете сейчас, это и станет вашим будущим. Поэтому думайте о хорошем! Мы сами рисуем свой мир, свою жизнь. Выбирайте для этого только светлые и яркие краски!