Рисуем по мокрому листу!

Опубликовано: 23.07.2021

 В жаркие дни мечтается о дожде, это закономерно. Как и наоборот: когда холодно и сыро – очень хочется тепла и солнышка.

В Кондопожском отделении социальной реабилитации в один из знойных дней молодые ребята с инвалидностью, вспоминая дождливую погоду, рисовали по мокрому листу.

Эта нетрадиционная техника рисования подразумевает следующие действия: альбомный лист смачивают толстой кисточкой для рисования или губкой, а затем рисуют по мокрому листу легкими прикосновениями тонкой кисточкой.

Жидкая краска  соединяется с влажным листом и создает расплывчатые контуры. В течение всего занятия можно творить образы, фантазировать и экспериментировать: пока бумага не высохла –  краска растекается, контуры теряют резкость, становясь призрачными, как бы туманными.

И эти неясные цветовые пятна навевают подопечным различные ассоциации. Получатели социальных услуг наблюдают, как из беспорядочных цветных клякс проявляется нечто осмысленное и узнаваемое.

В этом есть что-то магическое – когда цвета смешиваются друг с другом, создавая неповторимый и необычный рисунок. Вот она, радость творчества!

При работе в технике рисования «мокрым по мокрому листу» получатели социальных услуг в течение всего занятия могут создавать образы. Процесс создания изображений всегда непредсказуем, а значит, дает ребятам большие возможности для экспериментов.

Польза рисования в различных техниках очевидна: процесс успокаивает нервы, снимает напряжение, помогает расслабиться и улучшить настроение. И в данном случае неважно, как работать с рисунком – проводить плавные разноцветные линии, образующие картинку, или создавать хаотичную абстракцию.

К тому же рисование – это всегда отличная возможность выразить себя, свои мысли и чувства с помощью красок.

Любуйтесь и фантазируйте тоже!