Рисовали и лепили, поливали и пекли!

Получатели социальных услуг  отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов Лахденпохского подразделения Комплексного центра  социального обслуживания Карелии прошедшую  неделю провели, как всегда, насыщенно и познавательно.

На занятиях по программе «Хозяюшка» подопечные посмотрели презентацию «Карельская калитка», а затем приняли участие в мастер-классе по изготовлению калиток.
Составляющие для калиток очень простые: вода или простокваша, соль, ржаная мука, начинка из различных круп, сметана, яйца, масло.
Основу для калиток сканец (тонкий корж) делают из густого пресного ржаного теста, замешанного на воде или простокваше. В последнее время ржаную муку стали смешивать с пшеничной, в этом случае корочка калитки после выпечки получается более мягкой.

В рамках занятий по «Гарденотерапии» подопечные осуществляют уход за комнатными растениями (пересаживают их, удаляют сухие листья, рыхлят почву, осуществляют полив, протирают пыль на  большелистных цветах и пр.), ухаживают за овощными культурами, высаженными в теплице и на грядке, а также за цветами на клумбах.

Программа «Веселая палитра» приобщает получателей социальных услуг к изобразительному творчеству, способствуя развитию у них коммуникативных, интеллектуальных, художественных и творческих способностей. На прошедшем занятии    подопечные раскрашивали цветными карандашами «Жар-птицу», а на занятиях по программе «Умелые ручки» делали аппликацию «Подсолнух» из пластилина.

Отдельное внимание – программе «Умные пальчики», направленной на развитие мелкой моторики рук получателей социальных услуг.  Инструктор по труду Татьяна Копусова не только проводит занятия в рамках этой технологии, но и начинает каждое утро с разминки и упражнений со специальным мячом-массажёром Су-Джок, а также с всевозможными предметами, что позволяет подопечным, имеющим ограниченные возможности здоровья, разрабатывать пальцы рук, ладони, суставы рук и в целом улучшать координацию движений и работу рук.

Такие занятия активизируют речь у пожилых людей, перенесших инсульт, за счет воздействия на определенные участки мозга через специальные точки на конечностях  и помогают избавляться от хронических болезней, депрессии, неврозов.

Все занятия – разноплановые, но такие полезные, занимательные и интересные!

Конечно, подопечные с особенным удовольствием готовили калитки! Это и понятно: калитки – не только бренд нашей республики и известное блюдо национальной карельской кухни, но и необычайно вкусная выпечка, любимая всеми! К тому же занятия по кулинарии раскрывают способности подопечных и предлагают широкие возможности реализации творческих фантазий.

Получатели социальных услуг всегда любят кулинарные встречи, а также с большим  интересом принимают участие во всех других занятиях и массовых мероприятиях. Ведь там они учатся новому, а потом уже могут применять полученные знания  в своей самостоятельной жизни.

Увлекательная деятельность, которая к тому же наглядно демонстрирует результаты труда получателей социальных услуг, эффективно отвлекает их от негативных и грустных мыслей.

Кроме того, в кругу единомышленников, связанных общим делом, подопечные могут обсудить различные темы, поделиться опытом. Такое взаимодействие учит их строить коммуникации и тоже способствует социализации ребят с ограниченными возможностями в обществе.

Получатели социальных услуг с каждым новым занятием всё увереннее справляются с заданиями, переходя от простого уровня упражнений к более сложному, и очень эмоционально радуются, что у них получилось то или иное действие!