Современные дети порой загружены не меньше взрослых. Посещая детский сад, школу, различные кружки, они получают большое количество информации, устают физически и эмоционально. Ведь всюду нужно успеть! Сильные продолжительные эмоции неизменно порождают физическое напряжение и подвергают губительной нагрузке нервную систему и весь организм.
💡Как помочь ребенку расслабиться и снизить уровень стресса и тревожности?
Специалисты отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району предлагают родителям с детьми выполнять следующие упражнения для релаксации:
🌿Упражнение на расслабление всего организма:
“Летний денек”
Дети ложатся на спину, закрывают глаза и расслабляют все мышцы тела. Релаксация проходит под акустические музыкальные композиции, имитирующие звуки природы: шум дождя и леса с птичьими трелями, морской прибой, звуки ветра.
Я на солнышке лежу, но на солнце не гляжу.
Глазки закрываем, глазки отдыхают.
🌿Упражнение на расслабление мышц лица:
“Рот на замочке”
Поджать губы так, чтобы их совсем не было видно. Закрыть рот на “замочек”, сильно-сильно сжав губы. Затем расслабить их:
У меня есть свой секрет, не скажу его вам, нет. (поджать губы)
Ох, как сложно удержаться, ничего не рассказав.
Губы все же я расслаблю, а секрет себе оставлю.
🌿Упражнение на расслабление мышц рук:
“Лимон”
Опустить руки вниз и представить себе, что в правой руке находится лимон, из которого нужно выжать сок. Медленно сжимать как можно сильнее правую руку в кулак. Почувствовать, как напряжена правая рука. Затем бросить “лимон” и расслабить руку:
Я возьму в ладонь лимон.
Чувствую, что круглый он.
Я его слегка сжимаю –
Сок лимонный выжимаю.
Все в порядке, сок готов.
Я лимон бросаю, руку расслабляю.
Выполнить это же упражнение левой рукой.
🌿Упражнение на расслабление мышц ног:
“Слон”
Поставить устойчиво ноги, затем представить себя слоном. Медленно перенести массу тела на одну ногу, а другую высоко поднять и с “грохотом” опустить на пол. Двигаться по комнате, поочередно поднимая каждую ногу и опуская ее с ударом стопы об пол. Произносить на выдохе “Ух!”
🌿Упражнение на расслабление всего организма:
“Снежная баба”
Дети представляют, что каждый из них снежная баба. Огромная, красивая, которую вылепили из снега. У нее есть голова, туловище, две торчащие в стороны руки, и она стоит на крепких ножках. Прекрасное утро, светит солнце. Вот оно начинает припекать, и снежная баба начинает таять. Далее дети изображают, как тает снежная баба. Сначала тает голова, потом одна рука, другая. Постепенно, понемножку начинает таять и туловище. Снежная баба превращается в лужицу, растекшуюся по земле.
Выполнение таких упражнений очень нравится детям, в первую очередь потому, что в них есть элемент игры. Они быстро обучаются этому непростому умению расслабляться.
🙏Расслабляясь, возбужденные, беспокойные дети постепенно становятся более уравновешенными, внимательными и терпеливыми. Дети заторможенные, скованные, вялые и робкие приобретают уверенность, бодрость, свободу в выражении своих чувств и мыслей.
Такая системная работа позволяет детскому организму сбрасывать излишки напряжения и восстанавливать равновесие, тем самым, сохраняя здоровье.