Рекомендации психологов ГБУ СО «КЦСОН РК» для летнего отдыха детей

Опубликовано: 22.06.2021

Лето — самое прекрасное время в жизни каждого и ребенка, и взрослого. Можно спать до обеда, посвящать все время интересной и любимой деятельности, не отвлекаясь на домашние задания, в общем — полная свобода действий!

Семейный отдых – это максимально возможное количество времени, которое родители могут уделить своему ребенку. Для ребенка – это долгожданное событие, которое он тоже ждал весь год.

 Рекомендации психологов ГБУ СО «КЦСОН РК» для летнего отдыха детей:

 Если летом у вас не получается уехать из города, следует подумать о том, как дома создать все условия для полноценного отдыха. Во время каникул следует давать ребенку больше выбора в том, чем он хочет заниматься. Нагружать детей чтением книг и повторением школьных предметов не стоит, так как это может вызвать только отторжение к учебе.

  1. Устроить досуг ребенка можно без траты на это больших денег. Выезды на природу, катание на велосипедах, самокатах или роликах, прогулка на лодке, посиделки у костра с песнями, битва на водных пистолетах — все это не требует от родителей больших финансовых затрат. Идей много, главное — учитывать интересы детей.
  1. Устройте челлендж — всей семьей попробуйте делать зарядку определенное количество дней. То же самое с отключением телефонов, телевизора. Можно организовать игру — собрать лето в коробку. Складывайте туда все важные и ценные для ребенка вещи — камушки, птичье перо, билеты на поезд, фантики. Такие воспоминания останутся у ребенка на долгую память, а также поспособствуют укреплению связи с родителями.
  2. Обязательно расскажите детям о дворовых играх, если они еще с ними не знакомы. Физическая активность — это очень важно для растущего организма. В процессе таких занятий увеличивается сенсомоторная нагрузка, вследствие чего развиваются внимание, память, ловкость, моторные функции.

Для родителей лето — подходящее время сблизиться со своими детьми. Пусть ребенок отдохнет от наших грустных и раздраженных лиц, от нашего «некогда» и «я устал (а)».

Отдыхайте сами и подавайте позитивный пример ребенку. Главное осознать, что все мы имеем право и обязанность восстанавливать силы.

Счастливого лета и удачного отдыха с детьми!