Развиваем талант к рисованию!

Правополушарное рисование набирает невероятную популярность и активно распространяется среди населения любого возраста, образования, статуса и уровня художественной подготовки!

Это легко объяснить: даже если вы не рисовали со времён школьного обучения, то после всего одного занятия со специалистом – вуаля! – вы держите в руках одну или несколько превосходных рисунков, удивляясь собственным возможностям и с восхищением разглядывая только что созданные собственноручно маленькие шедевры!

Еще пару часов назад вы были уверены, что не обладаете ни талантом, ни художественным способностями, и всё что можете – это взять кисточку в руку, даже не зная – правильно её держите или нет. Но… одно занятие с мастером, а точнее, специалистом по правополушарному рисованию – и вы точно знаете, на что теперь  способны. Вы приятно потрясены!

Все объясняется согласованной работой полушарий головного мозга. Делаем вывод о том, насколько сильны в нас убеждения в собственной ограниченности, – и исправляемся!

Правополушарное рисование наглядно показывает, что все, кто заблуждался и не верил в себя, всегда боялся оценок, на самом деле быстро расстаются с установкой «у меня не получится, потому что у меня нет таланта». Результат-то говорит сам за себя: получается, удаётся!

В отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов подразделения по Питкярантскому району проходят занятия с подопечными в технике правополушарного рисования, – последнее было посвящено пейзажу.

Получателями социальных услуг в ходе занятия были созданы замечательные изображения разных природных ландшафтов. Объединение музыки и рисования способствовало более полному погружению в творческий процесс и дало возможность подопечным  ощутить все многообразие звуков природы и «совершить путешествие» на море, в горы и даже в африканскую саванну, используя весь спектр сочных красок при создании рисунков.

Как видим, правополушарное рисование – это не только метод быстрого обучения рисованию людей разного возраста, не имеющих художественного образования, но и эффективный способ пробуждения их творческого потенциала.

Получатели социальных услуг с удивлением отмечают, что рисовать – легко, интересно и увлекательно.

«Невероятно, у меня получается! Я могу рисовать! Мне нравится моя картина!» Это – самый лучший итог занятия по правополушарному рисованию.

Подопечные рассматривают свои работы, которые сделали сами, и они получились очень даже красивыми. На душе у пожилых граждан становится легко и радостно. Как в детстве.

Техника правополушарного рисования не только развивает воображение, самооценку, но  и помогает расслабиться: негативные эмоции уходят, острота накопленного стресса снижается.

Психологи давно используют занятия с кистями и красками в работе с переживанием стрессовых ситуаций, в отработке техник преодоления гнева, раздражения, выхода из горя и печали: посредством рисунка человек изливает свои эмоции и переживания и перенастраивает их с негатива на позитив.

Несколько занятий – и человек становится увереннее, открывает в себе новые ресурсы и  способности: созидать новое, находить нестандартный подход в разрешении ситуации, действовать по интуиции, мыслить образами.

Для сравнения:

Традиционный способ обучения рисованию, или левополушарный – годы занятий в художественной школе, потом на художественно-графическом отделении и далее. Оттачивание навыков занимает действительно много времени: масса теоретических часов с погружением в историю предмета, изучение правил и схем рисования, освоение различных техник, приемов, хитростей.

Принцип правополушарного рисования другой. Никаких лекций с углублением в техники. С помощью специальных приемов тренер «включает» правополушарный режим у учеников и сразу начинает мастер-класс. Левое полушарие, естественно, не «отключается», а просто на время уступает лидирующие позиции. Правополушарная разминка перед занятием сразу дает результат: наш внутренний критик засыпает, а ребенок просыпается, и в процессе рисования получает максимум радости и удовольствия, не скрывая переполняющих его эмоций.

Правополушарное рисование создает ощущение свободы действий и превращается в терапию! Ну разве не наслаждение?!