Разноцветная страна появилась в Питкярантском подразделении

На прошлой неделе для получателей отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО РК «КЦСОН» по Питкярантскому району открылся двухнедельный  летний интерактив, направленный  на обеспечение полноценного отдыха несовершеннолетних и совершеннолетних получателей социальных услуг, создания благоприятных условий для их всестороннего духовного и физического развития.

Программа площадки является чень насыщенной с точки зрения интересного времяпровождения и развлекательного досуга подопечных и нацелена в первую очередь на активный отдых. Ведь в разгаре – летние каникулы, значит, в приоритете – положительные эмоции и хорошее настроение  получателей социальных услуг!

Работа реабилитационной площадки открылась праздничной программой и весёлым  приветствием, после чего подопечные приняли участие в интересной совместной деятельности, играх и спортивных эстафетах, а также создали коллективные творческие работы.

В этот день участники мероприятия приняли коллективные правила летней площадки, то есть определённые ритуалы поведения и взаимодействия друг с другом на это время. Например, ежедневно выбирают  «героя дня»: каждый выбирает кого-то одного из участников группы, с кем было особенно интересно, кто в чем-то себя ярко проявил, пишет его имя на листочке и складывает в заветную коробочку. В последний день работы реабилитационной площадки будет подсчитано число голосов за каждого из выбранных участников. Набравший наибольшее число голосов станет героем и получит приз.

Кроме того, в день открытия интерактивной площадки  несовершеннолетние получатели социальных услуг стали участниками арт-терапевтического занятия «Я рисую мир вокруг». Юные подопечные с интересом создавали свой мир на песке, выбирая необходимые им для создания картины фигурки людей, животных и создавая реки, горы. Во время таких упражнений и игр на песке активно развиваются фантазия, воображение, речь, улучшается развитие мелкой моторики рук, расширяется кругозор. Ребята придумали свою страну и дали ей очень позитивное название «Разноцветная страна».

Взрослые получатели социальных услуг выполняли более сложные задания, также рисовали мир вокруг, но совершенно в другой форме. Сначала обсудили, что и кто нас окружает (деревья, воздух, люди, машины и многое другое), используя свой багаж знаний об окружающем мире. Затем нарисовали все это с помощью образов-символов, тем самым тренируя свою память и воображение и  обучаясь мнемотехнике (приемами для запоминания).

Затем каждый выбрал то, без чего он не смог бы жить. Кто-то выполнил это задание быстро, кто-то далеко не сразу определился, но все подопечные постарались аргументировать своё решение. Это задание позволило задуматься о себе, об окружающих, о важном и ценном для каждого.

В течение двух недель ребят в рамах работы летней реабилитационной площадки  ожидает множество сюрпризов и радостных событий.

Следите за новостями!