Пугало огородное и цветочные феи поселились в Сегежском подразделении

Опубликовано: 16.07.2021

 Кто стоит там в огороде?

Он смешной, не страшный вроде.

В старой шляпе и пальто,

Волосы солома.

На одной ноге.

Зато

Все ботинки дома!

На протяжении недели ребята, посещающие летнюю площадку отделения социальной реабилитации Сегежского подразделения, плодотворно поработали в творческой мастерской: мальчишки и девчонки мастерили пугало огородное.

На первом занятии инструктор по труду Ольга Николаевна Никифорова рассказала детям об истории возникновения огородного пугала, сообщив о том, что это – древнейший способ сберечь посевы и одно из первых садовых сооружений.

Так, первые пугала появились в Древней Греции совершенно случайно. Одним из греческих обрядов было украшение садов и полей деревянными статуями Приапа, бога плодородия. Он имел очень свирепый вид. Однако греки стали обращать внимание на то, что в тех местах, где стояли эти статуи, виноградники и другие посадки оставались нетронутыми. Птицы избегали их. Со временем фермеры стали специально устанавливать подобные статуи с целью защиты урожая.

Сейчас основное назначение пугала сводится к отпугиванию птиц, хотя многие оформляют его  как оригинальную декорацию на садовом участке.

Затем ребятам  предложили изготовить мини-пугало, например, для комнатных растений, но у девочек стали получаться замечательные феи для цветов. Так и решили, что будут мастерить  цветочных фей, для изготовления которых взяли имеющийся материал: пластиковые ложки, лотки от яиц, шпажки, разноцветный фетр, пуговицы, шерсть.

Феи – куколки получились нежными и воздушными! Идея поместить их в цветочный горшок для украшения интерьера или для оформления цветочной композиции понравилась и ребятам, и их родителям.

К замыслу изготовления огородного пугала вернулись вновь. На познавательно-игровом занятии после просмотра мультфильмов «Пантелей и пугало» и «Огородное пугало»  юные получатели социальных услуг  наряжали пугало для клумбы, расположенной на территории отделения.

Каркас и голова пугала были изготовлены заранее. К готовому каркасу ребята прикрепили руки, изготовленные из резиновых перчаток и набитые синтепоном, на пугало надели пиджак, завязать галстук. На голову приклеили солому и надели шляпу. Для большего эффекта дополнили образ  компакт-дисками и шумовыми погремушками.

Наше пугало получилось дружелюбным, милым и улыбчивым! Мальчишки и девчонки с удовольствием позировали рядом пугалом, а затем установили его в центр клумбы.

На таких увлекательных познавательно-игровых занятиях у юных получателей социальных услуг  формируется интерес к культурно-историческим традициям. Ребята с удовольствием знакомятся с  обрядовой куклой как видом  народного художественного творчества, осваивают различные  техники декоративно-прикладного творчества и рукоделия, а также развивают навыки работы с различными материалами.