Психологический тренинг на сплочение коллектива «Мы – одна команда!»

Благоприятный психологический климат в коллективе – важный показатель успешного взаимодействия, а также реабилитационного процесса – если речь идет о подопечных Комплексного центра социального обслуживания  населения Республики Карелия.

Формирование умений действовать сообща и вместе решать текущие проблемы одинаково актуально как для детей, так и совершеннолетних получателей социальных услуг. Создать такую благоприятную атмосферу можно с помощью тренингов, направленных на сплочение коллектива.

Психологический тренинг является одной из эффективных форм активного обучения необходимым моделям поведения и навыкам развития личности. В тренинговой деятельности сочетаются общение, игра, совместное творчество, а также упражнения, ориентированные на демонстрацию психологических качеств или навыков.

Психолог подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Беломорскому району Екатерина Геннадьевна Ахтырцева  провела для подопечных отделения социальной реабилитации психологический тренинг «Мы одна команда».

Все упражнения и задания были направлены на сплочение коллектива и построение эффективного командного взаимодействия.  Ведь как хорошо, когда тебя понимает и поддерживает твой товарищ! Важно уметь слышать и приходить на помощь, когда это необходимо, и хорошо, когда люди понимают друг друга даже без слов.

Тренинг начался с приветствия и упражнений на знакомство, чем поднял подопечным настроение, зарядил бодростью и настроил на плодотворную работу.

Особенно активно ребята выполняли упражнение «Перемена мест» для создания ситуации комфорта в группе.

Для снижения уровня тревожности каждому подопечному была предложена возможность представить себя другим участникам тренинга, обратив внимание на свои положительные качества: так юные  получатели социальных услуг с большим удовольствием приняли участие в  упражнении  «Имя – качество – движение».

Дети с большим удовольствием участвовали в предложенных заданиях и играх. Особенно понравились им упражнения «Связующая нить» и «Камешки», которые выполняются в парах. Запомнились и упражнения, направленные на психологическую разгрузку и снятие эмоционального напряжения.

Для выполнения задания «Без маски» каждый участник получил карточку-задание, где написана только первая часть общеизвестной фразы. Без всякой предварительной подготовки участники вспоминали продолжение известного высказывания и завершали его. Потом все вместе сделали вывод: честность в дружбе играет большую роль, и если не быть честными по отношению к другим, можно потерять своих друзей.

В конце тренинга подопечные оформили импровизированную «Доску объявлений», на которой разместили свои объявления «Ищу друга» с указанием качеств, которыми обладают настоящие друзья.

Завершилось занятие коллективной творческой работой участников тренинга, каждый из которых с удовольствием внес свой вклад в создание большого уникального и яркого  рисунка.

Психологический тренинг стал интересной и продуктивной формой работы с  юными подопечными. Он не только позволил раскрыть качества каждого ребёнка и повысил уровень доверия и сплоченности в подростковом коллективе, но и обучил приёмам установления контакта и выстраивания коммуникаций, а также способам решения проблемных ситуаций, возникающих в процессе взаимодействия.

Кроме того встречи-тренинги помогают получателям социальных услуг снять нервное напряжение,  пофантазировать и открыто выразить свои эмоции путем вовлечения в игру.

На таких занятиях участники команды учатся взаимодействию и пониманию, больше узнают друг о друге, что способствует развитию личной симпатии.

Совместное творчество помогает сплотиться, реализовать свои способности, продемонстрировать умения и таланты. Подопечные учатся искать компромиссные решения для решения общей задачи.

По отзывам участников мероприятия, они получили новые знания, которые им помогут в общении, а также испытали положительные эмоции, работая одной дружной командой и помогая друг другу.

А раз так – значит, цель состоявшегося командообразующего тренинга с успехом достигнута! А сплоченный коллектив, как известно, может покорить любую вершину и добиваться успехов и побед вновь и вновь!