Психологи рекомендуют: основные принципы по тренировке и укреплению памяти

Опубликовано: 29.06.2020

Память – одна из психических функций умственной деятельности человека, которая предназначена сохранять, накапливать и воспроизводить информацию.

Как и любая другая способность организма, память поддается тренировке и развитию, главное, правильно подобрать программу упражнений.

Психологи Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия понимают важность тренировки памяти для людей любого возраста, но особенно ее укрепление актуально и необходимо для пожилых людей, ведь именно преклонный возраст нередко сопровождается ухудшением памяти.

Основные рекомендации для тренировки и укрепления памяти:

1. Физические упражнения

Физическая активность приносит огромную пользу нашему мозгу: она насыщает его кислородом и снижает риск возникновения заболеваний, которые приводят к потере памяти, а также уменьшает выработку гормонов стресса. Физические упражнения играют важную роль и в нейропластичности, способствуя созданию новых нейронных связей, которые в свою очередь отвечают за все физиологические процессы, протекающие в человеческом организме.

Любой тип аэробных упражнений, который вам нравится, поможет вам улучшить память. Важно получать удовольствие от того, что вы делаете, чтобы сохранить эту привычку.

  2. Хороший сон улучшает память

Во время сна наш мозг систематизирует всё то, чему мы научились за день. Старайтесь поддерживать правильные привычки сна. Сон от 7 до 8 часов в день является оптимальным для достижения высокой работоспособности. Старайтесь отдыхать в тёмном месте, без шума (вы можете использовать беруши, если не можете избежать шума). Выключите все электронные устройства и избегайте их использования перед сном (свет их экранов может негативно повлиять на наш сон). Не пейте кофе или напитки с кофеином во второй половине дня.

Постарайтесь ложиться спать и вставать каждый день в одно и то же время.

3. Питайтесь правильно.

Здоровое питание имеет важное значение для того, чтобы поддерживать наше тело в хорошем состоянии. Для обеспечения корректной работы нашего мозга очень важно избегать дефицита питательных веществ. Таким образом, продукты, которые мы едим, оказывают непосредственное влияние на наш мозг, в том числе на нашу память.

Возьмите за основу вашего рациона фрукты, овощи и бобовые культуры. Выбирайте цельнозерновые крупы, хлеб и макаронные изделия твердых сортов.

 4. Поддерживайте свой мозг активным.

Любая деятельность, которая будет предполагать решение новых задач, будет эффективной для поддержания активности вашей памяти. Избегайте те виды деятельности, которые вы уже умеете хорошо делать. Учитесь новому и развивайте новые навыки. Учитесь играть на музыкальном инструменте или исполнять сложную песню. Подумайте о том, чему вы всегда хотели научиться, но откладывали на потом: говорить на иностранном языке, играть в шахматы, создавать картины нетрадиционными методами рисования.

5. Используйте техники запоминания

Мнемотехника – это совокупность приёмов и способов, облегчающих запоминание и увеличивающих объём памяти путём образования искусственных ассоциаций в нашем воображении. Повторяйте несколько раз новую информацию, объединяйте её в группы, находите ассоциации и связи с уже знакомыми предметами и понятиями, используйте техники запоминания. Попробуйте применять ритмы и песни, чтобы выучить информацию.

6.Старайтесь активно что — либо вспоминать

Наша память укрепляется, когда мы вспоминаем факты, события, впечатления. Каждый день вспоминайте, что вы сделали за предыдущий день, или попытайтесь вспомнить, куда вы ездили и что делали, когда в последний раз брали отпуск.

Вы также можете попробовать делать одно небольшое упражнение каждый день. Возьмите ручку и бумагу и выйдите из комнаты, в которой вы находитесь. Когда будете находиться снаружи, запишите все, что осталось в той комнате, вы увидите, что это не так просто, как вы думали. Не обманывайте себя и не заглядывайте в комнату в то время, как вы записываете объекты, возникающие в вашей памяти. Отметив все, что вы помните, войдите обратно в комнату и посмотрите, какие предметы вы забыли указать в своем списке. Если вы будете делать это упражнение каждый день, вы увидите, что каждый раз справляетесь с ним всё лучше. Вы также можете сделать это упражнение с одеждой, которая была одета на людях, встретившихся вам течение дня, или с чертами лиц этих людей и т.д.

7. Постоянно получайте новую и разнообразную информацию

Читайте, слушайте аудио книги, осваивайте необычные навыки.

 8. Больше общайтесь

Устная речь заставляет мозг быстро формулировать мысли и подбирать правильные слова.

 9. Развивайте мелкую моторику

Выполняйте кропотливую и тонкую работу, которая укрепляет нейронные связи в мозге.

Важно работать с кистями рук (сгибать и разгибать), тренировать пальцы (сгибание и разгибание каждого из них по отдельности и в общем кулаке), готовить (можно лепить домашние пироги или пельмени), лепить из пластилина, рукодельничать (вязание крючком или спицами, вышивание, плетение – все это очень полезно), можно также попробовать перебирать крупы (это довольно нудное занятие, однако, оно полезно не только для тренировки мелкой моторики, но и для зрения).

10. Чтобы в мозге образовывались и укреплялись новые нейронные связи, выполняйте непривычные задания. Например, попробуйте чистить зубы или написать страницу текста левой рукой. Идите домой по другой дороге, сделайте перестановку дома или на даче.

11. Тренируйтесь запоминать не только информацию, но и изображения, тактильные ощущения, звуки, свои чувства.

 Эти простые рекомендации помогут укрепить память, главное, следовать им регулярно и систематично.

(Материал подготовила Наталья Андреевна Киселева, психолог подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сортавальскому району)