Психологи ГБУ СО «КЦСОН РК» рекомендуют: психологическая поддержка пожилым людям во время самоизоляции

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия осознают, что люди зрелого возраста оказались в группе риска в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции.

Ради их здоровья многие из нас вынуждены были ограничить общение со своими пожилыми родственниками – мамами, папами, дедушками, бабушками. А если у человека старшего возраста ограничен или исключен контакт с родными, нет какого-то постоянного интересного занятия, снижена физическая активность, – режим самоизоляции может стать настоящим психологическим испытанием.

? Как поддержать пожилого человека в такой ситуации? Где ему самому найти ресурсы для качественной жизни и творчества?

Психологи ГБУ СО «КЦСОН РК» дают следующие рекомендации:

?Сейчас особенно важно поддерживать регулярные отношения со своими родственниками преклонного возраста.

Взрослым детям лучше самим инициировать общение со старшими. По возможности звоните чаще, чтобы общение по телефону вошло в привычный ритм жизни пожилого человека.

? Очень важно дать почувствовать пожилым родственникам, что они дороги для вас.

Нужно найти такие душевные слова и счастливые воспоминания, которые смогут окружить пожилого человека «покрывалом» благодарности и тепла, ведь обнимать можно не только руками, обнимать можно и словом.

? Есть такое выражение: «вечерами одиноко тому, у кого нет воспоминаний».

Вспоминайте, как бы невзначай, в ходе разговора с пожилым человеком смешные ситуации, добрые истории, важные и значимые события, которые у них были в жизни, и то, что помогало им преодолевать трудности. Да сколько всего интересного было! Такие вновь прожитые воспоминания создают эффект присутствия родных, согревают душу и дают огромную поддержку пожилым.

? Поинтересуйтесь, все ли есть у ваших родителей из еды, из лекарств, средств первой необходимости. А, может быть, им нужно что-то особенное?

Оказывается, во время изоляции, когда каждый день однообразен и привычная еда вызывает безразличие, многих тянет на «вкусненькое»…

На карантине можно допустить небольшое количество «вредной» еды. Например, кусочек копченой колбаски, или ломтик селедочки, или соленый огурчик. Тем более что апатия и отсутствие аппетита для пожилых людей действительно опасны. Но нужно помнить, что вредная еда в больших количествах может привести к скачкам давления, поэтому не нужно ей увлекаться, во всем надо знать меру!

Умудренные жизненным опытом люди, конечно, вправе рассчитывать на эмоциональную поддержку родных и близких, но в то же время могут помочь себе и самостоятельно. Как правильно заметил Вахтанг Кикабидзе, «мои года – мое богатство». Вот несколько простых и эффективных приемов:

? Воспоминания – важная опора в жизни пожилого человека

Это мощный ресурс, придающий силы! В пожилом возрасте люди намного ярче помнят то, что было много лет назад, чем то, что было вчера. Находясь далеко от своих родных и близких, скучая по ним, устройте себе путешествие в прошлое!

Вспоминайте свое детство, потом юность, отрочество, молодость.

Составьте карту воспоминаний по ярким событиям в жизни. Да и сложные воспоминания и переживания вам тоже нужны, не надо их списывать со счетов, но к таким воспоминаниям нужно подготовиться: приготовить для себя что-то поддерживающее и любимое, заварить вкусный травяной чай, открыть коробку любимых конфет, взять в руки фото внучки или подарок внука…

В чем же смысл таких упражнений? С помощью этих воспоминаний вы оглядываетесь назад, чтобы взять с собой яркие приятные эмоции, драгоценный жизненный опыт, с которым жить дальше! В суете забот и болезней ваш жизненный багаж, возможно, залежался на дальних полках памяти, но сейчас вы можете достать его, рассмотреть и взять с собой в новую жизнь то прекрасное, что у вас уже есть!

?Открывайте своего внутреннего творца!

Очень часто пожилые люди начинают писать стихи, мемуары, рисовать, лепить, вязать. А что вы думаете по поводу танцев? Танцы могут стать хорошей альтернативой зарядке!

Замените утреннюю гимнастику подтанцовкой!

Это очень эффективный метод, ведь в движение включается все тело. Выбираем любимую музыку и танцуем утром и днем.

Возможно, будет и вечерний танец, но уже более медленный и спокойный.

?Займитесь составлением генеалогического древа

Причем можно указать на нем не только имена, фамилии, даты рождения представителей поколений, но и составить короткие рассказы о своих предках, как они жили, чем интересовались и т.д. Для внуков это будет не только интересно, но и полезно. Дерево поколений укрепит и семейные связи, возможно, придется обзвонить дальних и ближних родственников и расспросить их о том, что они помнят о предках. Такое совместное изучение истории своего рода и составление дерева поколений поможет укрепить семейные связи, наладить отношения, станет поводом возобновить давно утраченный контакт с родственниками.

?Чтение внукам сказки на ночь, если позволяет зрение, – это всегда отличная возможность поддержать контакт с близкими

Для этого подойдёт телефон. Можно попробовать и видеосвязь. Это позволит немного разгрузить вечера ваших взрослых детей, и не оставит без доброй истории на ночь самое младшее поколение в семье. И, конечно, даст почувствовать непрерывность связи поколений.

❗Создавайте для себя и своих близких психологический комфорт.

Занимайтесь только приятными вещами!

Берегите себя и своих близких!

✍Материал подготовила Татьяна Валентиновна Гусельникова, психолог подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лоухскому району