Просмотр и обсуждение классики советской мультипликации в отделении социальной реабилитации ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району

Мультфильмы — это не только развлечение и отдых, но и хороший материал для развития фантазии детей. В них ребенок может найти героев, с которыми хочется ассоциироваться, и сюжеты, которые интересно развивать в воображении и игре. А воображение, в свою очередь, необходимо для успешной учебы, усвоения информации о том, с чем дети не сталкивались в реальности, а также для выстраивания перспективы на будущее.

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия понимают, как воображение помогает справляться со стрессом и играет немаловажную роль в развитии эмоционального интеллекта.

Так, например, в конце января для ребят из отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сегежскому району был организован просмотр мультфильма «Трое из Простоквашино» с целью развития познавательного интереса воспитанников.

Мультфильмы — это сказочный мир, в котором царствуют добро и зло, дружба и любовь, говорящие зверушки, невероятные события и захватывающие истории.

Кто не смотрел мультфильм с любимыми героями из Простоквашино? Кто не замирал у экрана, заслышав поучения кота Матроскина? Согласитесь, людей, посмотревших этот мультфильм, должно быть немало.

Удивительному советскому мультфильму «Трое из Простоквашино» уже много лет — любимый многими поколениями, его хочется пересматривать вновь и вновь.

Помимо простого, но забавного и увлекательного сюжета, мультфильм украшают очаровательные персонажи: кот Матроскин, практичный и хозяйственный, добрый пёс Шарик с тягой к фотоохоте, и, конечно, Дядя Федор — умный и независимый мальчик, покоряющий своей добротой и независимостью.

Самостоятельный мальчик из города способен многому научить ребят — принимать в друзья даже дворовых псов, ведь втроём веселее, разрешать споры, находить компромиссы, с достоинством выходить из разных жизненных ситуаций.

Второстепенные персонажи также не оставляют нас равнодушными: и родители Дяди Федора, и почтальон Печкин.

Важно отметить, что мальчик, которого родители считают маленьким, оказывается гораздо более находчивым, уверенным, приспособленным к жизни, чем предполагали папа с мамой. Он вполне успешно управляется с рядом «взрослых» ситуаций.

Изюминкой мультфильма выступают цитаты и реплики героев, которых цитируют до сих пор, такие как:

?«Я ничей. Я сам по себе мальчик. Свой собственный»;

?«Если бы мы с ума сошли — то не оба сразу. С ума поодиночке сходят. Это только гриппом все вместе болеют»;

?«Вот до чего бывают люди до чужого добра жадные!» и многие другие.

Для того, чтобы мультфильмы способствовали развитию эмоциональной сферы и познавательных способностей, с детьми важно обсуждать увиденное.

❗В ходе обсуждений после просмотра «Трое из Простоквашино» подопечные поделились своими впечатлениями и рассказали, как они поняли мультфильм: главная мысль произведения Эдуарда Успенского заключается в том, как важно научить детей дружить, как надо заботиться друг о друге — не стоит бросать друзей и животных в беде, научить тому, что если хочешь чего-то достичь, надо трудиться, а также научить оптимизму, самостоятельности и независимости.

И конечно, родителям стоит прислушиваться к своим детям, общаться, не навязывать, а подсказывать, как достойно выходить из ссор и конфликтов.

Также после просмотра мультфильма получатели социальных услуг активно отгадывали сказочные загадки и отвечали на вопросы.

Воспитанники поделились, что любят смотреть как современные мультики — «Приключения Супергероев», «Фиксики», «Смешарики», «Лунтик», так и советские.

Дети с удовольствием говорили о любимых героях мультфильма, после чего им были предложены раскраски. Этот процесс очень заинтересовал всех ребят, а встреча у экрана, показала нам, как хорошо ребята принимают наши родные добрые мультфильмы, которые всегда дарят радость, учат добру и справедливости.

Были и смех, и море улыбок, и весёлое озорное настроение у подопечных после такого замечательного занятия.

Мультики с детства радуют всех,
Приносят улыбки, веселье и смех!