Произведения искусства в Музее ИЗО Карелии доступны людям с ограничениями зрения

Опубликовано: 08.04.2021

Музей изобразительных искусств Карелии приглашает граждан с нарушениями зрения на занятия, которые помогут прикоснуться к произведениям изобразительного искусства, сделав их ближе и понятнее.

В течение года в музее велась большая подготовительная работа, чтобы такие занятия, на которых будут использоваться тактильные копии и предметы для тактильного осмотра, стали возможны, а изобразительное искусство стало доступнее для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

Как открывают для себя визуальное искусство слабовидящие люди? Сначала для каждого произведения зачитывается тифлокомментарий – специально подготовленный текст, который точно описывает то, что изображено на картине: внешность героев, костюмы, окружающие предметы, особенности освещения и прочее.

Затем гости руками «осматривают» тактильные копии к произведениям. Обладая новой тактильной и аудиоинформацией, участники обсуждают жанры, сравнивают работы, обращают внимание на детали, задают вопросы экскурсоводу.

Музейные занятия для людей с нарушениями зрения с использованием тактильных копий позволяют лучше усвоить изучаемый материал, наполняя его образным содержанием и доступным иллюстративным материалом.

Сейчас посетители с нарушениями зрения могут посетить три тематических занятия на выбор:

«Неземная красота иконы» (Раздел «Древнерусское искусство Карелии XVXIXвв.»)

«Волшебные руки мастера» (Раздел «Народное и декоративно-прикладное искусство  Карелии XIXXX вв.»)

«Королева Живопись» (Раздел «Русское искусство XVIII – начала XX в.»)

Занятия проводятся с использованием тактильных копий картин и образов святых.

Кроме того, посетителям будут предложены  предметы для тактильного осмотра: деревянная прялка, веретёна, берестяные изделия, интерпретации карельских полотенец с различными видами вышивки, элементы традиционных женских и мужских костюмов и пр.,  а также предметы и инструменты, необходимые для работы живописца – этюдник, холсты, кисти, мастихины, краски в тюбиках и многое-многое др.

Условия посещения: занятия проводятся по предварительной записи в удобное для участников время, возможно посещение любого занятия на выбор, занятия доступны как для посетителей с нарушениями зрения, так и для всех желающих.

Дополнительная информация и запись на специализированные занятия по телефонам:

633-800, +7 911 400 3800

или по электронной почте sanina@artmuseum.karelia.ru (Санина Наталья Владимировна).