Программа «Домашняя школа» в подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сортавальскому району

Специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия понимают, как важна социальная адаптация для подопечных учреждения, и поэтому регулярно проводят комплекс мероприятий, который предусматривает восстановление потерянных или ранее разрушенных взаимоотношений и социальных связей у людей в результате инвалидности.

Так, например, в подразделении ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сортавальскому району специалисты проводят два раза в месяц занятия по программе «Домашняя школа», направленные, прежде всего, на формирование у каждого юного подопечного правил ведения семейного хозяйства и практические умения, связанные с самообслуживанием и с обслуживанием членов семьи, а также развивают такие личностные качества, как трудолюбие, аккуратность, терпение, усидчивость, помогают организовывать досуг и трудовую деятельность, учат экономному и бережному отношению к продуктам, оборудованию, использованию электроэнергии, обращают внимание на строгое соблюдение правил безопасной работы и гигиены труда и воспитывают желание и стремление к приготовлению качественной и полезной пищи.

Занятия по кулинарии позволяют получателям социальных услуг, независимо от их интеллектуальных и физических возможностей, овладеть основными способами приготовления пищи, научиться составлять меню, рассчитывать количество продуктов и даже красиво декорировать стол к приходу гостей.

На первом занятии «Домашней школы» в новом году подопечные отделения социальной реабилитации подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Сортавальскому району готовили салат «Оливье», а также узнали об истории его происхождения, и в том числе познакомились с рецептом оригинального салата Люсьена Оливье, французского повара, который и придумал аппетитное блюдо во второй половине 19 века.

Вкус знаменитого салата в немалой степени зависел от рецепта майонеза, который собственно и придумал месье Оливье. Говорили, что француз ревностно хранил рецепт приготовления, и все манипуляции готовки производил в специальной комнатке за закрытой дверью.
Но участники школы всё же приготовили современный, привычный всем, классический оливье, с маринованными огурчиками и зеленым горошком. Юные кулинары самостоятельно чистили и нарезали все ингредиенты, а потом с удовольствием дегустировали.

Также получатели социальных услуг вместе со специалистом по социальной реабилитации учились готовить обеденное блюдо — «Суп с фрикадельками».

Во время занятия вдохновленные поварята очищали овощи от кожуры, лук и картофель нарезали кубиками, натирали морковь на крупной терке, научились пассировать лук и чеснок, лепить фрикадельки. Узнали, какие приправы лучше добавить в суп. И на обед продегустировали ароматный и вкусный супчик – пальчики оближешь!

Основными целями такого рода мероприятий являются повышение коммуникативного потенциала и обучение навыкам самообслуживания подопечных.

Как признаются сами участники кулинарных мастер-классов: «Мы получаем удовольствие даже больше от самого процесса приготовления пищи, хотя дегустация – приятный бонус к занятиям!»