Профилактика болезни Альцгеймера в рамках социальной реабилитации подопечных Лахденпохского подразделения

Болезнь Альцгеймера — самая распространенная форма деменции: слабоумие и неспособность человека познавать новое.

Заболевание обычно проявляется у пожилых людей после 60-65 лет. Развитие болезни напрямую связано с поражением гиппокампа — части мозга, которая отвечает за память, эмоции и внимание. К сожалению, болезнь неизлечима, но на ранних стадиях можно затормозить ее процесс и облегчить состояние больного.

❗Отметим, лучшее лечение при болезни Альцгеймера – это профилактика!

Что же поможет предотвратить подобные негативные изменения мозга?

Конечно, спорт, правильное питание и постоянная умственная нагрузка!

👍Да-да, медики советуют больным “работать головой”: решать кроссворды, учить стихи, изучать иностранные языки и… рисовать!

Постоянная нагрузка для мозга, требующая создания новых нейронных путей, новых нервных клеток, уменьшает риск болезни Альцгеймера.

А рисование действительно помогает надолго сохранить активность мозга.

Разбираемся, в чем секрет.

💪Факторов здесь несколько, но главный из них — рисование активизирует работу правого полушария головного мозга, создает в нем новые нейронные связи. Оно активирует те зоны мозга, которые в обычной жизни мы не используем. Творчество, а в частности рисование питают нас новыми эмоциями и состояниями.

Важно, эмоции при этом могут быть разными: радость созидания и творения, восторг тела от соприкосновения с густыми или текучими красками, прикосновения к бумаге, бархатистой пастели, гордость, что “получилось” или, наоборот, разочарование “не получилось” — негативные эмоции для нас столь же необходимы, чтобы чувствовать себя живым.

“Учиться рисовать», с одной стороны, не врожденное умение, но в то же самое время рисовать умеет абсолютно каждый человек.
Вопрос только в том: как.

❗Специалисты подразделения ГБУ СО «КЦСОН РК» по Лахденпохскому району уверены, что необязательно учиться рисовать профессионально, чтобы получить от этого творческого процесса пользу: «Просто берите в руки карандаши, фломастеры или краски и рисуйте, не гонясь за результатами. Главное, получать удовольствия от того, что вы делаете!»

✍Раскраски для взрослых — идеальная форма освоения рисования на начальном этапе. Вы не ослышались: те самые черно-белые контурные изображения из детства, которые можно раскрашивать цветными карандашами и фломастерами. Только сейчас издают такие познавательные пособия и для взрослых!

Раскрашивание готового рисунка — занятие простое, не требующее особых навыков и талантов, но польза от него ощутимая: в процессе штриховки тренируется мелкая моторика руки, а значит, мозг. К тому же, монотонное занятие успокаивает, расслабляет, включается в работу правое полушарие.

Этот способ рисования хорошо подойдет тем, кто хочет отдохнуть, провести время с удовольствием и при этом не ставит перед собой непосильных задач.

🙏Подопечные Лахденпохского подразделения в рамках программы социальной реабилитации еженедельно посещают занятия по рисованию и под руководством специалистов Центра создают маленькие художественные шедевры.

«Перед нами не стоит задачи научить подопечных рисовать по всем канонам живописи. Для получателей социальных услуг рисование — это как йога для мозга. Когда человек рисует, его полушария работают гармонично и слаженно. Все лишние мысли уходят, и это очень расслабляет и позволяет забыть о любом негативе, что очень важно для социальной реабилитации наших подопечных!»

🌿Не забываем: когда человек регулярно рисует, то окружающий мир становится ярче и интереснее. И мы начинаем чаще замечать краски жизни там, куда раньше бы даже не посмотрели!