Применение инновационного психологического инструментария в работе с получателями социальных услуг обсуждалось на заседании методического объединения

 В ГБУ СО «КЦСОН РК» состоялось первое в этом году заседание методического объединения (МО) психологов, в котором кроме психологов приняли участие  и  логопеды учреждения.

На встрече в режиме видео-конференц-связи был представлен краткий анализ работы методического объединения в 2020 году, а также обозначены перспективные задачи на предстоящий год.

Так, в прошлом году в учреждении началась унификация программ, применяемых в социально-реабилитационной работе с подопечными. К настоящему моменту унифицированы 23 социально-психологические программы. Специалисты продолжат работу по приведению программ к единым стандартам. На заседании также обсуждались возможности публикации в профессиональных журналах «Социальное обслуживание», «Психологический журнал» и «Логопед».

В рамках онлайн-встречи выступили два специалиста Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия. Александрова Анастасия Алексеевна, психолог Петрозаводского отделения временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов № 1, сделала обзор современных проективных методик, а также представила свой опыт использования метафорических ассоциативных карт в работе с получателями социальных услуг. Психолог Олонецкого отделения социальной реабилитации Лонская Галина Сергеевна также поделилась опытом использования метафорических ассоциативных карт в своей работе.

Метафорические ассоциативные карты (МАК) являются эффективным инструментом в арсенале  специалиста-психолога, применяемым с целью диагностики и проведения коррекционной работы.

МАК выступают определенным  стимулом, вызывающим  у подопечных поток ассоциаций, содержащих информацию об их внутреннем мире; объектом, на который накладывается проецируемый материал.

Часто получатели социальных услуг (как дети, так и взрослые) не могут объяснить, что они чувствуют, что их волнует и беспокоит. В этом случае специалисту-психологу очень действенно помогает методика применения МАК, которая позволяет мягко и ненавязчиво определить  проблему.

Отметим, в конце 2020 года в рамках сотрудничества с Российским представительством объединения «Спасем детей» ГБУ СО «КЦСОН РК» приобретены и направлены в  подразделения методические пособия и наборы  ассоциативных карт для использования в работе с получателями социальных услуг.

Этот профессиональный психологический инструментарий  является инновационным,  интересным, ярким, креативным и в то же время понятным и эффективным в работе с подопечными. Преимущество технологии состоит в том, что использование метафорических ассоциативных карт стимулирует творческие способности получателей социальных услуг, развивает основные когнитивные процессы (воображение, память, внимание), снимает  психологическое и эмоциональное напряжение.

Кроме того, этот психологический инструмент позволяет подопечным учреждения  проговорить проблемную ситуацию, что само по себе уже несёт эффект коррекции и запускает механизмы поиска внутренних ресурсов  и выхода из критической ситуации.

Заседания МО проходят в ГБУ СО «КЦСОН РК» ежемесячно. Эти  встречи, посвященные актуальным темам и представлению опыта, стали уже привычным форматом онлайн-общения, в  ходе которого специалисты делятся и обмениваются наработками, обсуждают конкретные вопросы и трудности, возникающие в работе с получателями социальных услуг, ищут возможные пути их решения.

Обмен опытом всегда полезен и интересен. Кроме того, профессиональное общение необходимо для самообразования, повышения квалификации и совершенствования мастерства специалистов учреждения, что способствует повышению качества предоставляемых социальных услуг и эффективности социальной реабилитации подопечных ГБУ СО «КЦСОН РК».