Предупреждение падений у людей пожилого возраста

В силу возрастного снижения активности, и, как следствие, атрофии мышц и слабости в ногах, люди преклонного возраста сильнее подвержены риску падения, что нередко приводит к различным травмам и инвалидизации.

В таких случаях человек надолго теряет способность к передвижению, оказывается прикованным к постели, что повышает риск развития различных заболеваний.

Поэтому особую актуальность приобретает профилактика падений.

Отметим, что для предупреждения падений необходимо не сужение круга двигательной активности человека пожилого возраста, а создание безопасных условий для всех видов его деятельности, а также важно систематически использовать специальный комплекс упражнений, направленный на поддержание выносливости и координации движений людей преклонного возраста.

Итак, основные задачи профилактики: предупредить риск падения и облегчить возможные последствия:

1. Вынести из всех комнат предметы, которые могут повышать вероятность падения. Например, ковры и напольные покрытия, вещи, о которые можно запнуться;
2. Покрытие на полу должно быть цельным и нескользящим: ковролин, фактурный линолеум;
3. Ступени, порожки, провода желательно скрыть;
4. На плитку в ванной комнате или в душевую кабинку следует положить нескользящие резиновые коврики;
5. Уровень освещения должен быть комфортным, но не слишком ярким;
6. Унитаз оборудовать специальной сидушкой с высокой посадкой и дополнительными поручнями;
7. Мебель следует разместить в комнатах так, чтобы она не препятствовала свободному проходу;
8. На стенах вдоль коридоров, у входа, в ванной и уборной можно установить специальные поручни, которые облегчат пожилому человеку перемещения по дому;
9. В том помещении, где пожилой человек проводит большую часть времени, предметы повседневного использования не должны располагаться высоко. Все должно быть в зоне доступности, чтобы не приходилось тянуться или пользоваться стремянками;
10. Чтобы не вынуждать престарелого человека лишний раз нагибаться, можно приобрести специальное приспособление – «хваталку», которая упрощает подъем предметов с пола или низких полок;
11. Обязательно следует продумать, каким образом ваш пожилой родственник может позвать на помощь. Если он живет или надолго остается один, стоит научить его пользоваться мобильным телефоном (возможно, нужен телефон с крупными кнопками).
12. Ночью возле постели можно установить санитарный стул, чтобы ограничить ночные перемещения по дому;
13. Одежда должна быть удобной, большое внимание следует уделить обуви! Сколько пожилых людей падают только потому, что носят дома обувь без задника или уютные шерстяные тапочки! Помните, подошвы обуви должны быть антискользящими, а сама обувь должна иметь задники. Возможно, стоит позаботиться об ортопедической обуви.

К профилактике падений также относятся лечебная физкультура и физические упражнения: чем крепче мышцы и связки, тем увереннее человек держится на ногах и тем меньше вероятности, что он упадет.

Напоминаем, что во многом именно физкультура помогает преодолеть страх падений!

Не забываем и о том, что для профилактики падений можно применять различные технические средства реабилитации — это роллаторы, ходунки, трости.

Напоминаем, что на базе ГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения Республики Карелия» организована работа пунктов бесплатного проката технических средств реабилитации, где можно получить во временное пользование кресла-коляски, кресла-каталки с санитарным оснащением, костыли, трости, противопролежневые матрасы, ходунки, абсорбирующее белье.

Адреса пунктов ТСР

ПОМНИТЕ! Многие травмы могут быть предотвращены с помощью этих простых рекомендаций.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ И СВОИХ БЛИЗКИХ!