Предновогодняя встреча в Клубе воспоминаний

Опубликовано: 23.12.2021

На днях геронтоволонтёры службы «Открытые сердца» организовали и провели на базе Комплексного центра социального обслуживания населения Республики Карелия Новогодний Клуб воспоминаний.

В красиво украшенном в преддверии Нового года зале собрались пожилые граждане из числа бывших малолетних узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, а также геронтоволонтёры службы «Открытые сердца», действующей при ГБУ СО «КЦСОН РК».

Геронтоволонтер Кудрявцева Галина Валерьевна подготовила презентацию «Сказки Нового года» и по ходу демонстрации слайдов задавала самые разные вопросы: откуда появились Дед Мороз и Снегурочка? И почему именно елка стала символом Нового года? С чем ассоциируется любимый зимний праздник?

Участники встречи вспомнили свои детские годы, какие традиции празднования Нового года были в их семьях, с невероятной теплотой и, конечно, грустью говорили о своих родителях, которых уже нет, рассказывая о том, какие подарки им дарили мама и папа, как готовились к празднику, что поручали детям…

Аромат ели и мандаринов, нарядная елка, подарки под ней, дружные встречи в кругу семьи, детские песни и стихи вспоминали пожилые люди — именно с этим ассоциируется у них Новогоднее время.

Пожилые люди не только смотрели старые добрые мультфильмы, но и читали стихи и исполняли известные с детства песни про елочку, зиму и Новый год.

— Участники Клуба воспоминаний — люди благородного возраста, дети войны… Их немного – входя, они сами отметили, что их все меньше… Кадры из мультфильмов и добрых сказок возвращали их в детство… В ходе встречи исчезала напряженность, появились на лицах улыбки и они все активнее отвечали на вопросы. Это было для меня лучшей наградой, — отметила геронтоволонтер службы «Открытые сердца» Галина Кудрявцева. — Хорошее настроение они понесут домой и поделятся им с родными. И, возможно, с правнуками прочитают или вспомнят новогодние сказки своего детства.

Воспоминания продолжились за чашкой чая. Разговоры не стихали, пожилые люди не спешили расходиться, искренне благодарили за внимание и заботу, проявленные к ним, за теплую и душевную встречу.

— Я дома в основном одна, а тут встретила тех, с кем давно не виделась, с удовольствием провела время. Общение необходимо! Вся жизнь прошла в общении с людьми… Сейчас, конечно, очень редко встречаемся. Спасибо за эту возможность! — поделилась впечатлениями Тамара Ивановна, бывший малолетний узник фашистских концлагерей.

В сопровождении геронтоволонтеров участники Новогоднего Клуба воспоминаний были доставлены домой на транспорте учреждения.

Праздничное мероприятие состоялось в рамках реализуемого ГБУ СО «КЦСОН РК» проекта «Расширение возможностей сохранения здоровья и активности людей, пострадавших от национал-социализма, проживающих в Петрозаводске» и подарило накануне Нового года всем его участникам добрые эмоции и хорошее настроение.

Напомним, проект реализуется в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог», осуществляемой Благотворительным фондом «КАФ» при поддержке Фонда «Память, ответственность и будущее».#EVZdialog